CATS-форум :: Поговорим о кошках
Архив форума 2002-2009


 Правила форумаПравила  FAQFAQ  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ПрофайлПрофайл  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Дирофиляриоз, сердечные и подкожные глисты *
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> ЛЕЧЕНИЕ (архив)
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Версия для печати  
Автор Сообщение
Надежда
Любитель


Зарегистрирован: 12.08.2003
Сообщения: 409
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 07 Июн, Пн, 2004 19:10    Заголовок сообщения: Дирофиляриоз, сердечные и подкожные глисты * Ответить с цитатой

Я как-то слышала в ветеринарке, как плакала под капельницей собака, поражённая этой дрянью. Мне сказали - всё, конец, "глисты в сердце". Мы каждый день туда ходили - и каждый день слышали этот жуткий плач. 4 дня подряд. На пятый день собаки не было. Поверьте, ТАКОЕ слышать страшно...
============
http://www.kp.ru/daily/23291.5/29453/

Бей комаров - спасай собаку!
Над нашими любимцами нависла новая опасность, занесенная из далеких тропиков, - дирофиляриоз, сердечные и подкожные глисты

Кормить комаров всегда было делом неблагодарным. Теперь же это еще и опасно: назойливые насекомые могут нести в себе возбудителей дирофиляриоза, иначе говоря, личинок сердечных и подкожных глистов. Еще пару лет назад эта болезнь была в списке тропических и считалась нехарактерной для средней полосы России. Но времена изменились: теперь «злые нити» (так «дирофилярия» переводится с латыни) могут сидеть в любой собаке.

Скорее всего, эти зловредные гельминты стали бесплатным приложением к кубкам и медалям, получаемым нашими хвостатыми чемпионами на выставках в жарких странах. Но, как рассказывает консультант «КП», врач-паразитолог Московского центра экстренной ветеринарной помощи Валерий ЯСТРЕБ, есть и другие жертвы. Так, например, 4-летний кот Степан из подмосковного Солнцева на мир смотрел только через форточку, но нашел-таки способ сдать кровь заразному комару.

Дирофиляриоз выявили не сразу: у бедного котика зудело все тело, и его принесли на ветстанцию с подозрением на стригущий лишай. Лишая не нашли, списали все на пищевую аллергию и посоветовали посадить на диету.

Однако Степан стал чесаться пуще прежнего. Еще бы, ведь паразит может за сутки прогрызать под кожей ходы до 30 см! Взяли кровь из вены, посмотрели, а там микрофилярии (личинки дирофилярий) просто кишмя кишат.

Кто им болеет

У кошек дирофиляриоз находят сравнительно редко, например, в Москве Степан - единственный пациент с таким диагнозом. Но это не значит, что коты им болеют реже, чем собаки. Просто быстрее от него умирают, а истинную причину смерти барсика или мурки не выясняют.

Примерно в 40 процентах случаев заражение никак не проявляется. Ну настроение у питомца неважное, вялость, устает после игр, ест без должного азартаѕ

При тщательном осмотре могут обнаружиться шумы в сердце или почечная недостаточность. Ни рентген, ни УЗИ дирофилярий не увидят. Намек могут дать анализ мочи и биохимический анализ крови - очень уж странные будут показатели.

Но если специально дирофилярий не искать, сами они доктору не покажутся. Любая лаборатория сделает нужный анализ, стоит он порядка 150 руб. Только вот пока многим ветврачам не приходит в голову высокая вероятность такого диагноза. Так что мы вам рекомендуем: выучите сложное слово «дирофиляриоз» и в случае чего подскажите его Айболиту.

Кстати, эта болезнь преследует только хищников, вегетарианцы (кролики, морские свинки, попугайчики) от него не страдают.

Как заражается хозяин

Напрямую от кошки или собаки заразиться невозможно. Вы можете смело общаться со своим питомцем, спать в одной постели и даже есть из одной миски. Для переноса болезни нужен комар. Причем от момента укуса зараженного животного до «поцелуя» человека должно пройти две недели. К тому же на улице должна стоять теплая погода (не ниже +14).

Кроме того, от дирофилярий люди не умирают. Попав к нам в кровь, личинка вырастает во взрослую особь (одну на человека) и некоторое время гуляет по организму, отравляя его своим существованием. Потом находит какой-нибудь уютный уголок, создает там известковую капсулу и впадает в анабиоз. Анализами крови ее присутствия не выявишь, но время от времени «коконы» находят хирурги во время операций.

Надо ли проходить курс лечения человеку, если у питомца обнаружили этих червяков? Скорее всего нет. «Окуклившиеся» дирофилярии особого вреда человеку уже не приносят, если только они не обосновались в каком-нибудь жизненно важном центре, например, в глазу.

Комариная песенка спета?

Фирмы, производящие препараты от клещей, дают гарантию, что эти средства защищают питомцев и от комаров. Но только обработку надо повторять каждые две недели, советуют уже врачи.

Однако в США, где дирофиляриоз бушует во всех штатах, хозяева дают кошкам и собакам особые таблетки. У нас в ветаптеках продается хороший препарат «Абиктин». Его тоже можно использовать для профилактики: раз в два месяца (с апреля по октябрь) по 50 микрограммов на кг живого веса питомца. И тогда никакой дирофиляриоз не страшен.

Где больше всего зараженных зверей

Там, где болотистые, комариные места: Внуково, район Истринского водохранилища, Звенигород, Егорьевский, Шатурский, Ногинский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский районы.
_________________
Всем удачи.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail
BK
Любитель


Зарегистрирован: 02.01.2003
Сообщения: 2649
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 07 Июн, Пн, 2004 19:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

" ДИРОФИЛЯРИОЗ
Дирофиляриоз - трансмиссивное паразитарное заболевание хищных животных (собаки, кошки, волки, лисы и др.). Возбудители заболевания - светло-желтые кардионематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, в полых венах, в правом предсердии, а также в подкожной клетчатке. Нитевидное тело дирофилярий покрыто тонкой кутикулой. Половозрелые гельминты имеют длину 25-30 см, а размеры живородящих личинок (микрофилярии) всего 0,2-0,3 мм.
Дирофиляриоз передается через укусы комаров семейства Culicidae, которые служат промежуточными хозяевами, причем заразиться может также и человек. Заражение кошек происходит в процессе питания комаров кровью, в течение которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина. В течение трех месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и превращаются в личинки следующей стадии, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через 3 месяца становятся половозрелыми. Заболевание протекает сезонно (вспышки в основном регистрируются в период с апреля по начало лета) и характеризуется сердечными, печеночными и почечными осложнениями. У кошек заболевание встречается гораздо реже, чем у собак, но протекает тяжелее, учитывая маленькие размеры сердца. В России это заболевание пока распространено сравнительно мало, локализуясь преимущественно на Дальнем Востоке и в южных регионах.
Симптомы: хронический сухой или, наоборот, влажный кашель, одышка, тахикардия, симптомы сердечной недостаточности, хрипы в легких, цианоз кожи.
Лечение должен назначить ветврач после проведения анализов и постановки диагноза. Эффективны: адамектин, филарсен, левамизол (кошкам его назначение противопоказано), ивомек (в основном - против личинок, его применяют в дозе 200 мкг/кг внутрь в сочетании с пропиленгликолем), арсенамид (только против половозрелых паразитов) - совместно с гамавитом, мебендазол (внутрь, 40-80 мг/кг в течение 30 дней).
Профилактика: эффективен стронгхолд (селамектин), а также милбемицин (Interceрtor®), применяемый в течение 2-3 месяцев. Считается также, что однократное применение ивомека, или ивермектина (0,2 мл на 5 кг веса, подкожно) в период размножения комаров позволяет предотвратить развитие личинок в организме кошки." Липин Санин и Зинченко "Ветеринарный справочник".
_________________
"Я всегда отличу нормальное от обычного" Т. Пратчетт
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Olya
Любитель


Зарегистрирован: 27.02.2003
Сообщения: 878
Откуда: Саитама-Япония***Сочи-Россия

СообщениеДобавлено: 07 Июн, Пн, 2004 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообщем так.На английском это называется ФИЛАРИЯ-Filaria(?).Информация об этой бяке в каждом катологе товаров для животных и ветсправочнике.В зоомагазинах или в отделах хозяйственных центров можно купить антикомаринные коптилки или жидкости(типа фумитокса),которые можно использовать в будках.В Японии собаки с мая по ноябрь либо глотают таблетки каждый месяц,либо укол на 6 месяцев и плюс один раз таблетка.Каждый апрель наш вет присылает нам открытку-напоминание.Название таблеток и вакцины(кстати,она новая,всего 3-4 года как применяется),не знаю.Доза,так же как и цена,зависит от веса живтного.Мой 18 килограмовый бабак пил 1 таблетку обычного размера по цене 14$.С прошлого года (в связи с моей поездкой в Россию)используем вакцину на 6 месяцев 94$ + 1таблетка.
Мой как то хотел зажать денюжку,мол, обойдется! Ну я ему показала статейку о филарии с каринками.Сразу потянул Щюньку к вету!
_________________
МЯУ-воинственный клич похитителей наших сердец
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
jane_lozinsky
Любитель


Зарегистрирован: 10.09.2003
Сообщения: 106
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: 08 Июн, Вт, 2004 01:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BK, рекомендую посмотреть
http://www.dogsadversereactions.com/moxidectin/comparison2.html

Данные - из отчетов FDA (но по собакам, впрочем, ивермектин для кошек еще неприятнее, кажется). Колонка Died впечатляет. В общем, если профилактировать, то Стронгхолдом (Revolution) или Interceptor. Интерсептор, судя по данным, лучше. За больший срок в 4 с лишним меньше репортов об осложнениях, хотя, с другой стороны, в процентном отношении среди осложнений фатальных в два раза больше.
_________________
Jane and the Cats
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
BK
Любитель


Зарегистрирован: 02.01.2003
Сообщения: 2649
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 08 Июн, Вт, 2004 01:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jane_lozinsky, спасибо, страшно. А вот это не подходит "ivermectin pyrantel pamoate" для данных целей?
Я так поняла, что про инвермектин - это уже если укус состоялся. Или я ошибаюсь? Но, конечно, данные впечатляют.
Выборки, правда, трудно сопоставить. Например, у "milbemycin oxime/lubenuron" и у "selamectin".
Вопрос: мне в зоомагазине продавец с бейджиком "ветеринар" сказал, что selamectin негативно действует на "печеночную мембрану". Из того, что он мне еще говорил, у меня чуть больше оснований не верить ему, чем верить. Но уточнить этот момент хочется.
_________________
"Я всегда отличу нормальное от обычного" Т. Пратчетт


Последний раз редактировалось: BK (08 Июн, Вт, 2004 02:37), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail
jane_lozinsky
Любитель


Зарегистрирован: 10.09.2003
Сообщения: 106
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: 08 Июн, Вт, 2004 02:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BK писал(а):
Спасибо, страшно. А вот это не подходит "ivermectin pyrantel pamoate" для данных целей?

Ивермектин все-таки. Видно его там меньше, чем в других, но что-то не хочется. Памоат пирантела в Цестале есть (в Дронтале - эмбонат).
BK писал(а):
Я так поняла, что про инвермектин - это уже если укус состоялся.

Да нет, вроде. Наоборот. Если животное позитивное (ложно-негативное) могут быть фатальные последствия, а у селамектина вроде бы нет.
BK писал(а):
Выборки, правда, трудно сопоставить.

Это не выборки, а количество репортов. В FDA принято отправлять сообщение о побочных реакциях. Не знаю, какой процент ветов это делает, но те, с кем я общалась по интернету, это делают.
BK писал(а):
мне в зоомагазине продавец с бейджиком "ветеринар" сказал, что selamectin негативно действует на печеночную мембрану. Из того, что он мне еще говорил, у меня чуть больше оснований не верить ему, чем верить. Но уточнить этот момент хочется.

Печеночная мембрана - это сильно. Видимо, он имел в виду мембраны гепатоцитов - т.е. клеточные. Не знаю. Ивермектин, действительно, как считается многими, гепатотоксичен. Селамектин, строго говоря, препарат той же группы. Но, по идее, он более безопасный. Исследований довольно много.

В этом PMID 10940537 биохимию кошкам делали. Что нашли, в абстракте не пишут. Может, и было повышение АЛТ, а может, нет. Но пришли к выводу, что безопасно.

Еще исследования PMID: 10940532 PMID: 10940536 PMID: 10940525
_________________
Jane and the Cats
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
BK
Любитель


Зарегистрирован: 02.01.2003
Сообщения: 2649
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 08 Июн, Вт, 2004 02:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jane_lozinsky писал(а):
Это не выборки, а количество репортов. В FDA принято отправлять сообщение о побочных реакциях. Не знаю, какой процент ветов это делает, но те, с кем я общалась по интернету, это делают.

Я правильно поняла, что описывается не реакция именно на препарат, а результат лечения пациента, которому, в том числе, давали этот препарат? Или откуда у ветеринара такие сведения?
_________________
"Я всегда отличу нормальное от обычного" Т. Пратчетт
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail
jane_lozinsky
Любитель


Зарегистрирован: 10.09.2003
Сообщения: 106
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: 08 Июн, Вт, 2004 02:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BK, ну, здесь речь идет не о лечении, а о профилактике, которая должна осуществляться на негативных (здоровых) животных. А в целом, колонка died включает в себя всех умерших животных, из числа включенных в репорты. Но в данном случае, как мне представляется, эта цифра должна быть довольно близка к цифре смертности от побочных эффектов. Именно в силу того, что препараты профилактические.

Только понятно было, что здесь нет никаких данных о частоте любых осложнений? Фактически можно вычислить только долю фатальных осложнений среди всех. Ну, еще косвенно по сроку котроля и общей сумме репортов. Но это ведь связано и с долей рынка, охваченной лекарством. В общем, аргументом может служить только доля фатальных осложнений.
_________________
Jane and the Cats
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Olya
Любитель


Зарегистрирован: 27.02.2003
Сообщения: 878
Откуда: Саитама-Япония***Сочи-Россия

СообщениеДобавлено: 08 Июн, Вт, 2004 03:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот как выглядит сердце больной собаки


А вот это кровь,зараженная микрофиларией


_________________
МЯУ-воинственный клич похитителей наших сердец
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Мышка
Фелинолог


Зарегистрирован: 03.05.2003
Сообщения: 3275
Откуда: Israel/Сочи

СообщениеДобавлено: 08 Июн, Вт, 2004 07:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А если я своим котам капаю Revolution Значит мы защищены? Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
Страница 1 из 3
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> ЛЕЧЕНИЕ (архив) Часовой пояс: GMT + 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах






Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2009