CATS-форум :: Поговорим о кошках
Архив форума 2002-2009


 Правила форумаПравила  FAQFAQ  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ПрофайлПрофайл  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
Кошка с ХПН отказывается принимать таблетки
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> ВЕТЕРИНАРНЫЕ ВОПРОСЫ (архив)
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Версия для печати  
Автор Сообщение
Бубенцы
Любитель


Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 12
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 11 Авг, Вт, 2009 20:18    Заголовок сообщения: Кошка с ХПН отказывается принимать таблетки Ответить с цитатой

Добрый вечер!
Прошу Вас дать совет, как лучше давать кошке таблетки. Объясню:

Кошка 5 лет. Метис Сиамки. Зовут Малышка. Привитая, регулярно проглистогонная. Вес 3100 г.
6 июля. этого года пошли сдавать анализы перед стерилизацией (знаю, что надо было раньше, но категорически была против мама. Пока я свою кошку не стерилизовала и примером не показала, что это не смертельно).
Сдали кровь. Анализы плохие (подозрение на ХПН):
БИОХИМИЯ
Показатель Норматив У нас
АСТ 9-29 25, 9
АЛТ 19-79 56, 3
Щелочн. фосфотаз 9-55 22 (НИЗ)
Общий билирубин 3-12 2, 7 (?)
Креатинин 48-165 398, 7 (ВЫС)
Альфа амилаза 345-1300 1626 (ВЫС)
Мочевина 5, 5-12,1 7, 9

Общий анализ крови (все показатели в норме)
параметр Результат Ref.range
WBC 8, 5*10 в 9 степени 5, 5-19, 5
Lymph 3, 2 *10 в 9 степени 0, 8 -7, 0
Mon 0, 3*10 в 9 степени 0, 0-1, 9
Gran 5, 0*10 в 9 степени 2, 1-15, 0
Lymph% 37, 9 12, 0-45, 0
Mon% 3, 9 2, 0-9, 0
Gran% 58, 2 35, 0-85, 0
RBC 8, 14*10 в 12 степени 4, 60-10, 00
HGB 111 93-153
HCT 42, 4% 28.0-49.0
MCV H 52, 2 fl 39.0-52.0
MCH 13, 6 pg 13.0-21.0
MCHC L261 g|L 300-380
RDW 14.5% 14.0-18.0
PLT 131*10 в 9 степени 100-514
MPV H 10.5 fl 5.0-9.0
PDW 15.9
PCT 0.137%

Назначения на 14 дней:
Хофитол - 1/3 табл - 2 р/день,
Мезим 1/3 табл - 2 р/день,
Акт. уголь1/2 табл - 2 р/день,
Канефрон 1/3 табл - 2 р/день,
Ренитек1/3 табл - 2 р/день, Омега-3 кислоты - по 5 табл, лактусан (при запорах).

Байтрил 2,5% подкожно - 0,4 мл, Физраствор (немного обезвожена) - 20 мл -
10 дней

Диета: Purina NF - пожизненно.

10 июля Сдали экстра-анализ мочи: (т.к. моча больше трех часов хранилась) - по полоскам. Там повышены лейкоциты и незначительно билирубин (но нового ничего нет). Крови в моче нет.
Сделали УЗИ: почки сильно уменьшены в размере, границы между корковым и мозговым слоем нечеткие.

доназначили на 14 дней:
Палин 1/3 табл - 2 р/день
Трентал 1/3 табл - 2 р/день,
отвары: БРУСНИЧНЫЙ лист, шиповник, рябина по 1 ч.ложке 3-5 раза в день выпаивать

27 июля:Сняли зубной камень механически (байтрил не назначили после этого),
сдали кровь:
Альфа-амилаза пришла в норму - 1148, а креатинин понизился до 321 (был 398, 7). Ну сказали, что скорее всего ХПН....
Таблетки теперь пить - трентал и канефрон, допить Омега-3 кислоты, начать Фитоэлита-здоровые почки.
Через месяц - опять корректировать лечение - по анализам посмотрим..

Знакомый врач доназначил карсил, но мама уже отказывается давать - т.к. и так истерики от имеющихся лекарств.

Стул - то с кровью, то без крови. Врачи знают (смотрели на УЗИ), но говорят, что не страшно. Был стул сухой, сейчас нормальный.

Вопрос: кошка в еде критично превередливая - с вкусняшками таблетки не ест (пробовали кусочки мяса, специальные ветеринарные колбаски, сыр, масло - ничего не ест, если чувствует запах таблеток) - разумеется, количество с полноготка.
Таблетки приходится давать через шприц с водичой, после чего Малышка пускает слюни или вызывает рвоту (сама пробовала - таблетки едрено-горькие). Она уже знает время, когда будем давать таблетки и забивается в самый дальний угол. Мы стараемся уменьшить стресс - гладим, целуем, объясняем все, давем запивать водичкой - но результат такой же.
Может, есть аналоги указанных лекарств в инъекциях? Или есть другой способ давать таблетки? Я уже тонну материалов прочитала - предлагают и со сладкой водой (пробовали - пускает слюни), и с медом (также), и просто на корень языка таблеткодавателем (это вообще катастрофа - ее рвало сутки ).

И самый главный вопрос: те ли таблетки сейчас пьем? Или что-то еще надо?[color=#blue][/color]

Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Sunbeam
Любитель


Зарегистрирован: 10.10.2005
Сообщения: 332
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 11 Авг, Вт, 2009 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Горькие таблетки удобнее всего давать в кишечнорастворимой оболочке любого капсульного лекарства (я давала в оболочке из-под линекса) Не всю конечно, целиком, а половинку.
Открытую часть очень легко склеить влажными пальцами. Главное при "упаковке" таблетки не оставить горечь на капсуле и на пальцах.
Может быть попробовать заменить самые горькие препараты адекватной формой того же или аналогом Вопрос
Мы пили канефрон жидкий 6 капель на 2 мл шприц. Истерик не было. Все таблетки всегда пробую сама. (многие антибактериальные препарты горькие)
У трентала есть раствор для инфузий. Можно делать в\м. О целесообразности не берусь судить. Мне казалось, что логичнее капаться с ним и физ раствором.
Вообще говоря, если не назначены капельницы (почему, собственно) необходим энтеросорбент (энтеросгель, имхо, лучше всего)
По идее, хорошо бы поставить точный диагноз. Кошка молодая для ХПН на пустом месте...
Если ни разу не было урологической клиники, напрашивается поликистоз (а размер точный по УЗИ у почек какой? И есть ли описание?)
Сделайте обязательно подробный грамотный анализ мочи с микроскопией осадка с описанием эпителия, точным подсчетом лейкоцитов и эритроцитов.
Хорошо бы подключить хеелевскую гомеопатию (или "хелвет")
Удачи! Пусть бы креатинин понизился!
В порядке бреда... Перездайте биохимию в другой лабе. Стабильно нормальная мочевина при неприятно высоковатом креатинине меня настораживает. У кого делали УЗИ?
На форуме многие почечники наблюдаются у Кусенковой в Зоовете. Хвалят.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
МК
Любитель


Зарегистрирован: 18.05.2005
Сообщения: 63
Откуда: Москва, Кузьминки

СообщениеДобавлено: 11 Авг, Вт, 2009 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про таблетки мне не ясно..зачем их крошить или растворять в воде ????
даете просто таблетку - кидаете её на корень языка, при этом держите кошку за передние верхние клыки левой рукой , отводя голову назад, к спине, правой рукой кидаете таблетку на корень языка , быстро закрываете ротик и дуете в носик кошке, поглаживая горлышко..глотают 100 % ВСЕ !
_________________
Мурзик (06.06.1993-25.01.2009), ты навсегда в моём сердце !
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Бубенцы
Любитель


Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 12
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 12 Авг, Ср, 2009 08:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответы.
Sunbeam, отличная идея с капсулкой!!! Попробуем.
Жидкий канефрон поищу. Мне сказали, что он только в таблетках, но хотя это может имели в виду, что инъекций нет. Про Трентал в виде уколов - узнаю у врачей - можно ли.
Энтеросгель: прочитала о препарате - действительно, нужно. Почему не назначили... Позвоню врачу - узнаю.
Капельницы нам назначали в июле, капали физраствор, но всего на несколько дней. А потом стали подкожно вводить - 14 дней.
По УЗИ мне самой непонятно - ни протокола нам не дали, ни точных данных не продиктовали. Заверили, что это не имеет значения. А спрашивают о размерах все =(
В карточке написали только то, почки сильно уменьшены в размере, границы между корковым и мозговым слоем нечеткие.
А Хелвет - это Вы имеете в виду Лиарсин? Тоже почитала, все хвалят и инъекции есть. И то, что нам нужно - для почек, ЖКТ и поджелудочной и печени.
Спасибо огромное!
Все записала, буду обсуждать новую схему лечения с врачами.
Сдать анализы еще раз - меня тоже эта мысль посещала, хотя клинике доверяем этой (у них своя лаборатория), и сомнений не высказывал ни один врач (из двух клиник и наш друг). Хотя мочу сдавали - и там показатели соответствуют анализам крови.

МК, все перечисленные таблеточки очень маленькие - чтобы одну треть от них взять - только раздавливать приходится, по другому не получается - пробовали. Один раз попробовали крупный порошок так всыпать на корень языка - она рвоту полдня вызывала и слюни пускала.

Вообще наша киса в стрессе жутком. Во-первых, в начале июня она переехала с моей мамой в новую квартиру в состояние ремонта (мне отдавать категорически отказались), во-вторых, она очень тихая, неигривая, руки не очень любит - а тут ее дважды в день хватают и засовывают горечь в рот, в-третьих, ее кормили натуралкой, а тут перевели на сушку и консервы. Ей вкус не очень нравится, ест по-малу. Учитывая стенания моей мамы и ее отношение к лечению ("ах, как мы тебя, бедненькую мучаем!"), кошка просто в шоке от всего.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Sunbeam
Любитель


Зарегистрирован: 10.10.2005
Сообщения: 332
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 12 Авг, Ср, 2009 09:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Хотя мочу сдавали - и там показатели соответствуют анализам крови.

Не поняла... А можно выложить результат ан.мочи?
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Бубенцы
Любитель


Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 12
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 12 Авг, Ср, 2009 10:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
10 июля Сдали экстра-анализ мочи: (т.к. моча больше трех часов хранилась) - по полоскам. Там повышены лейкоциты и незначительно билирубин (но нового ничего нет). Крови в моче нет.

Так нам даже не дали ничего - просто вслух сказали. Дают, когда полный анализ, а когда полосками - ничего даже не пишут.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Бубенцы
Любитель


Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 12
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 12 Авг, Ср, 2009 10:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короче, я поняла. Надо в другую лабораторию сдать анализы на биохимию крови и анализ мочи (полный).
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Sunbeam
Любитель


Зарегистрирован: 10.10.2005
Сообщения: 332
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 12 Авг, Ср, 2009 10:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага. Лучше всего в лаборатории Жавниса на ул. Талалихина.

Ирина D:
Цитата:
Очень рекомендую Лабораторию Жваниса - делают именно мочу и очень хорошо с многими показателями! - Тел. лаборатории 677-07-35

Хочу поделиться впечатлением от лаборатории, которой я доверяю и где рекомендую сдавать кровь на биохимию, общий анализ, а также мочу, еще знаю точно, что именно там имеется очень точный кардиограф - т.е. если нужна грамотная ЭКГ - то имеет смысл также обращаться туда.

Это лаборатория доцента, к.в.н. Жавниса Станислава Эдуардовича, находится на территории МГУПБ (Московский Государственный Университет Прикладных Биотехнологий), Талалихина-33 - в одном помещении с ветеринарной клиникой на Талалихина-33 (не путать с лабораторией самой клиники, там делают те же анализы, но по "обычным "методикам). Тел. лаборатории 677-07-35, спрашивать лично С.Э. Жавниса, кабинет у него - № 9 в помещении ветеринарной клиники.

Проезд - м. Волгоградский Проспект, выход из последнего вагона (из центра), далее - или проехать на маршрутке N 2 4 мин. до МГУПБ, либо пройти пешком 5-7 минут. С животными пропускают в металлические ворота (шлагбаум), без животных - я проходила через проходную университета (там стоят охранники, нужно сказать, что вы идете в ветклинику - они пропускают и объясняют как дальше пройти). Желательно предварительно созвониться с С.Э., т.к. он очень занятой человек (кафедра, лекции, научные мероприятия и т.п. ), но если вы заранее предупредили накануне, то вас обязательно примут.

Сам Станислав Эдуардович на редкость доброжелательный, внимательный и отзывчивый человек, ученый, умница, настоящий интеллигент, лабораторной ветеринарной диагностике посвятил всю свою научную жизнь, имеет собственные методики, сотрудничает с несколькими иностранными университетами в своей области - общаться с ним - сплошное удовольствие, сейчас крайне редко встретить подобных людей, по крайней мере, я, побегав с кошками по различным клиникам и лабораториям, никого подобного ему не встречала и даже не предполагала, что еще имеются такие ЛЮДИ в данной сфере, считаю, что мне очень и очень повезло!! Еще он - кошатник, сейчас у него имеются кот и собака, предыдущая кошка прожила 28 (!!) лет, питаясь исключительно натуралкой.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Бубенцы
Любитель


Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 12
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 12 Авг, Ср, 2009 11:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Sunbeam!
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Sunbeam
Любитель


Зарегистрирован: 10.10.2005
Сообщения: 332
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 12 Авг, Ср, 2009 11:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если кошка пуглива и плохо переносит дорогу и если имеется финансовая возможность вызвать лаборанта на дом, лучше вызвать...
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Страница 1 из 2
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> ВЕТЕРИНАРНЫЕ ВОПРОСЫ (архив) Часовой пояс: GMT + 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


.



CATS-TOP Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2009