CATS-форум :: Поговорим о кошках
Вернуться в CATS-портал
   

 Правила форумаПравила  FAQFAQ  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ПрофайлПрофайл  ФотоальбомФотоальбом  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ - оштрафовали за оскорбления в интернете
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Версия для печати  
Автор Сообщение
Mazdai
Любитель


Зарегистрирован: 04.09.2007
Сообщения: 608
Откуда: Samara

СообщениеДобавлено: 17 Июл, Пт, 2009 14:17    Заголовок сообщения: СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ - оштрафовали за оскорбления в интернете Ответить с цитатой

"Беспрецедентный случай в практике Первоуральского городского суда. 23-летняя жительница Первоуральска нанесла оскорбление своему оппоненту на одном из социальных сайтов. В результате ее действия были оценены как уголовное преступление, за что обидчица понесла наказание в виде денежного штрафа, сообщает сайт «Первоуральск.ру».
Потерпевшая обратилась в городское УВД с заявлением о привлечении к уголовной ответственности неизвестного, разметившего порочащую ее информацию на сайте, которая стала доступной широкому кругу лиц.
В ходе судебного заседания было установлено, что гражданка К. в средствах массовой информации нанесла оскорбление, выраженное в крайне неприличной форме, то есть публично унизила честь и достоинство другого лица.
При назначении наказания были учтены характер и степень общественной опасности содеянного. Было признано, что совершенное преступление относится к категории небольшой тяжести. В итоге суд приговорил гражданку К. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 130 УК РФ, и назначил наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Кроме того, судом был удовлетворен иск о компенсации морального вреда в размере 10000 рублей в пользу потерпевшей. Приговор уже вступил в законную силу."(c)

Взято здесь

Ну что господа и дамы - для России я считаю это великий день.
Начинаем учиться отвечать за слова и в интернете.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лёка
Фелинолог


Зарегистрирован: 01.11.2004
Сообщения: 4855
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 17 Июл, Пт, 2009 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательно. Интересно, это распространяется только на россиян? А на граждан других госсударств, которые могут на российских инетпросторах жахнуть по достоинству российских граждан?
_________________
* Успехи в продаже и успехи в разведении - не одно и тоже.
* Посмею все, что пожелаю.
* Все суета сует...(с)
* В условиях кризиса как никогда полезны ирония и самоирония.(АИФ)
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Шоколадкина
Любитель


Зарегистрирован: 11.10.2006
Сообщения: 1157
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: 17 Июл, Пт, 2009 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С сайта Первоуральского городского суда

пресс-секретарем cуда Никитиной Л.С. телеканалам «Евразия» и «Первоуральск ТВ» дано интервью, освещающее приговор мирового судьи судебного участка №8 г. Первоуральска в отношении Казанцевой А.С., осужденной по ч.2 ст. 130 УК РФ версия для печати

15.07.2009 года пресс-секретарем Первоуральского городского суда Свердловской области Никитиной Л.С. телеканалам «Евразия» и «Первоуральск ТВ» дано интервью, освещающее приговор мирового судьи судебного участка №8 г. Первоуральска от 01.07.2009 года по обвинению Казанцевой А.С. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 130 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе судебного заседания было установлено, что Казанцева А.С. 10.02.2009 и 13.02.2009 на форуме сайта «Одноклассники.ру» в компьютерной сети Интернет, используя страницу пользователя с вымышленными данными, разместила сообщения на странице другого пользователя данного сайта, в которых в крайне негативной форме нанесла оскорбление, комментируя внешность, семейное положение пользователя, используя нецензурные выражения, чем унизила честь и достоинство данного лица в средствах массовой информации.

Подсудимая Казанцева А.С. вину в совершении преступления по предъявленному обвинению признала полностью. Кроме того, вина подсудимой в совершенном преступлении подтверждается показаниями частного обвинителя, свидетелей, допрошенных в ходе судебного заседания. Вина Казанцевой А.С. подтверждается также письменными материалами дела, исследованными в ходе судебного следствия: копиями сообщений с сайта «Одноклассники.ру», в которых содержатся нецензурные выражения, заявлением начальнику УВД по ГО Первоуральск с просьбой привлечь к уголовной ответственности неизвестного, который оскорбил честь и достоинство через средства массовой информации, нецензурно выражаясь в ее адрес в феврале 2009 года. Суд, оценив представленные доказательства с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все доказательства с точки зрения достаточности, счел, что вина Казанцевой А.С. в нанесении оскорбления, то есть унижении чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, установлена в ходе судебного разбирательства. Также в ходе судебного заседания нашел свое подтверждение квалифицирующий признак-«нанесение оскорбления в средствах массовой информации».

При решении вопроса о мере наказания, судом были учтены характер и степень общественной опасности совершенного подсудимой преступления, которое относится к преступлениям небольшой тяжести, личность подсудимой, мнение потерпевшей, оставившей вопрос о наказании на усмотрение суда, в связи с чем, суд пришел к выводу о возможности назначения наказания в виде штрафа. При определении размера штрафа суд в соответствии с частью 3 статьи 46 Уголовного Кодекса Российской Федерации учитывает тяжесть совершенного преступления и имущественное положение осужденной и ее семьи.

На основании изложенного, суд признал Казанцеву А.С. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 130 Уголовного Кодекса Российской Федерации, и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей. Кроме того, судом частично был удовлетворен гражданский иск о компенсации морального вреда, с Казанцевой А.С. в пользу потерпевшей в счет компенсации морального вреда взыскано 10 000 рублей.
_________________
Что толку, если ты сразу окажешься на вершине горы? Ты увидишь только облака (китайская народная мудрость)
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Mazdai
Любитель


Зарегистрирован: 04.09.2007
Сообщения: 608
Откуда: Samara

СообщениеДобавлено: 17 Июл, Пт, 2009 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это начало - гавное создан прецедент так что и до иностранных граждан когда нибудь доберутся Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Шоколадкина
Любитель


Зарегистрирован: 11.10.2006
Сообщения: 1157
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: 17 Июл, Пт, 2009 14:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прецедент не шибко-то причемУлыбка У нас ведь не прецедентное право.

Вообще данное преступление именно в головном порядке очень сложно доказывается (ну по моей информации). Поэтому я, конечно, несколько удивлена. И еще мне почему-то кажется, что это не первый случай. Хотя я могу ошибаться.

Вот нашла:
В Чите вынесен первый судебный приговор пользователю интернета, признанному виновным в размещении в сети оскорбительных комментариев в отношении молодой женщины, сообщает агентство РИА "Новости".

Потерпевшая, пожелавшая сохранить свое имя в тайне, сообщила, что обвиняемый, 1985 года рождения, приговорен к штрафу в размере 30 тыс. рублей (1,2 тыс. долларов). Приговор вынесен по статье 130 уголовного кодекса (публичное оскорбление) и статье 137 (незаконное собирание и распространение личной информации).

По сообщению агентства, потерпевшая познакомилась в интернете с человеком и некоторое время общалась с ним. Затем он без ее согласия опубликовал на одном из интернет-ресурсов ее адрес и телефон, сопроводив их оскорбительными замечаниями с применением нецензурной лексики.
_________________
Что толку, если ты сразу окажешься на вершине горы? Ты увидишь только облака (китайская народная мудрость)
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Jelena
Любитель


Зарегистрирован: 27.03.2006
Сообщения: 582
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 17 Июл, Пт, 2009 14:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему, это не первый случай...

Навскидку могу вспомнить только оскорбленных парой строчек в ЖЖ милиционеров, еще два года назад обращавшихся в суд... потом были какие-то оскорбленные работники социальных структур... ну а теперь, похоже,и до частных лиц дошла-таки очередь.

Вот советы от профессионала для желающих смыть Интернет-оскорбление судебным вердиктом:

Цитата:
... желательно, обратиться за помощью к юристу. В таком случае шансов выиграть будут гораздо больше.

Начать надо с того, чтобы зафиксировать факт распространения порочащих сведений. Для этого надо найти нотариуса, у которого есть доступ в компьютерную сеть Интернет, если, конечно, распространение сведений было именно в этой сети. Надо, чтобы нотариус заверил распечатанный Вами форум, где высказывались оспариваемые сообщения, проверив правильность этой распечатки с сайтом сети. Если Вам это удалось сделать, считайте, что первое и главное доказательство у Вас в кармане.

Дальше желательно выяснить, что за человек распространил эти сведения, чтобы знать к кому предъявлять требования. Потом следует написание искового заявления, если речь будет идти о гражданском процессе, либо жалобы в порядке частного обвинения, если речь идёт об уголовном процессе. Эти документы со всей степенью грамотности может составить только юрист. ...


Первый прецедент в России был аж в 2004 году - срок за оскорбление в Инете Президента страны получил один из нацболов.


Последний раз редактировалось: Jelena (17 Июл, Пт, 2009 14:48), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Kotsfinx
Любитель


Зарегистрирован: 19.11.2007
Сообщения: 1074
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 17 Июл, Пт, 2009 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новость дня отличная Отлично!
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
softcat
Фелинолог


Зарегистрирован: 07.03.2003
Сообщения: 11825
Откуда: Столица моей Родины, город-геморрой

СообщениеДобавлено: 17 Июл, Пт, 2009 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО, ерунда какая-то.
Сочетание гремучее, распространение личных данных в купе с ненормативной лексикой, да еще не в чате/на форуме, где все оперативно модерируется, а там где все это висеть будет годами и стереть некому, которое встречается весьма редко. А обычные форумские базары как шли так и будут идти своим чередом.
_________________
Только правильный выбор заводчика гарантирует, что ваш котенок вырастет в «Это что-то!», а не в «Ой, а что это?» © Я
----------------------------------------
Мат - это заклинания, но если их использовать зря, они потеряют силу. © Кто-то умный
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мурыся
Фелинолог


Зарегистрирован: 22.08.2005
Сообщения: 490
Откуда: г. Уфа

СообщениеДобавлено: 17 Июл, Пт, 2009 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Законы-то УЖЕ есть, только вот не работают они практически. Чтоб возбудить дело по этой 130 статье УК- да фиг вам, не будет этого милиция делать! все примут, продержат 2 месяца- а потом отписку пришлют- что в "возбуждении уголовного дела отказано, вы имеете право подать заявление в суд в гражданском порядке". и- все.
Раз тут так широко и ТВ освещает местное первоуральское- значит ЭТО- КОЕ-КОМУ стало действительно нужно, кто-то кому-то звякнул, дали указание- и вот- и сразу все заработало, и возбудили, и осудили.
_________________
Лучше кошки- может быть только ДВЕ кошки!

"Если не можешь прекратить безобразие- возглавь его!" ( Апельсин)
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Kotsfinx
Любитель


Зарегистрирован: 19.11.2007
Сообщения: 1074
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 17 Июл, Пт, 2009 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мурыся писал(а):
Законы-то УЖЕ есть, только вот не работают они практически. Чтоб возбудить дело по этой 130 статье УК- да фиг вам, не будет этого милиция делать! все примут, продержат 2 месяца- а потом отписку пришлют- что в "возбуждении уголовного дела отказано, вы имеете право подать заявление в суд в гражданском порядке". и- все.
Раз тут так широко и ТВ освещает местное первоуральское- значит ЭТО- КОЕ-КОМУ стало действительно нужно, кто-то кому-то звякнул, дали указание- и вот- и сразу все заработало, и возбудили, и осудили.

плюс мульон Отлично!
абстрактно........
аха вот я тоже некоторым отдельным говорю иногда Rolling Eyes о том что Моськи лают на слонов до тех пор ,пока слоны им это позволяют делать Показать язык а как Слонам надоест,тогда Моськи могут иметь весь шанс Отлично!
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Страница 1 из 3
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ Часовой пояс: GMT + 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




CATS-TOP Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2009