Для справки: на фото, представленном Piata Царевна Цецилия Селигер, кошка, которая вместе с Гелиосом Оникс Глория послужила эталоном для утверждения стандарта ФИФе в 1997 году
А не благодаря ли Цецилии в стандарт ФИФе попал слабый подбородок? И присутствует там до сих пор. Мне не нравится ее профиль. Я не считаю его спрямленным. Видимо профиль кошки мне не нравится именно из-за слабого скошеного подбородка. _________________ "Люди заводят собак, а кошки - людей, видимо считая их полезными домашними животными".
Хочу затронуть тему профилей... чем больше смотрю фотографий , тем четче понимаю, что мне не нравятся профили с излишне выраженным переходом (по моему мнению) ... но животные с такими профилями вызывают одобрение у заводчиков с большим стажем и сейчас и 2 года назад... я в некоторой растерянности.... В стандарте МКЭФ сказано
"... Плавный переход от невысокого лба к широкой прямой спинке носа. Нос средней длины, без стопа и курносости...."
Кто как понимает этот "плавный переход "? Под каким углом к горизонтали?
Мне нравится вот этот переход.
Дикие кошки и большие , и малые имеют спрямленный профиль , широкий нос и переносицу что придает харизматичный дикий образ. Может быть, "аборигенным" Сибирякам не стоит гнаться за
выраженным профилем , что настойчиво рекомендуют некоторые эксперты.... Мне не нравится салонность , которая появляется в образе Сибиряка.
Поделитесь мыслями ?
Согласна с Piata. Такие профили все-таки придают Сибиряку естесственность, приближают его к природе. Но это мое мнение. Мне лично нравятся профили моих кошек, несмотря на то, что иногда говорят о выпрямленности профиля. Да, кстати, на августовской выставке в Хельсинки (ФИФе) мы с Арсом сидели в окружении идеально персидских профилей Ермака и его потомков и к великому сожалению, нам не удалось в этот раз побить менталитет финнов и некоторых финских экспертов насчет формы головы и пушистости. А лучшим кастратом выставки оба дня и был тот самый Ермак. _________________ «Я гладил, я ласкал это податливое, гибкое животное, нежное, словно шелк, мягкое, теплое, драгоценное и грозное» Ги де Мопассан.
Последний раз редактировалось: Рыся (17 Авг, Пн, 2009 00:27), всего редактировалось 1 раз
Лера
Может, это неудачный ракурс? На сколько я помню, Цецилия никогда не вызывала какой-то настороженности в части строения головы.
Завтра же позвоню Оксане Андреевой и спрошу.
мне не нравятся профили с излишне выраженным переходом (по моему мнению) ... но животные с такими профилями вызывают одобрение у заводчиков с большим стажем
Проиллюстрируйте это фотографиями, пожалуйста, чтобы не голословно
Сибирячка писал(а):
Я полностью поддерживаю Piatу.
... а вот те профили, на которые ссылается Ирина очень напоминают старотивных персов-классиков.
Так все-таки какой ТАКОЙ профиль, на который ссылаются, имеется ввиду?
Как и Tasa прошу иллюстрации...
А то разговор будет идти как будто об одном, но вполне возможно - о разном
Сибирячка писал(а):
Для справки: на фото, представленном Piata Царевна Цецилия Селигер, кошка, которая вместе с Гелиосом Оникс Глория послужила эталоном для утверждения стандарта ФИФе в 1997 году SilverCat
Саша, она в четвертом колене ВашейДалилы по папиной линии.
Да шо ж так со всех сторон и по разным поводам Саше любят напоминать, кто есть в родословной у его кошки ... Он прекрасно знает... наизусть
Но даже "исключительно правильная кошка" в один отрезок времени и на чей-то взгляд - в другой отрезок и с др точки зрения таковой уже не будет... Иначе тип кошек, по которым писался стандарт, остался бы догмой... и к чему тогда все разгворы о типе... каким кто его видит
Piata, а почему Вы считаете, что более выраженный, чем на представленном фото, профиль придает "салонность" Сибиряку?
Ведь дикость, аборигенность, скажем для краткости, Сибиряк получает от СОВОКУПНОСТИ ВСЕХ черт морды, строения головы и тд...
Определенная совокупность определенных черт создает облик любой породы... в тч и Сибиряка... и отличает породы.
Это я к тому, что один лишь этот момент(переход) вряд ли определит Сибиряка как салонную кошку .
Хороший (на мой взгляд ) более конкретный профиль в сочетании с правильными пропорциями головы совершенно не мешает Сибиряку выглядеть диким своенравным котом .... НЕсалонным.
И подбород такой, ничего себе, а он - сын Цецилии.
Ну, так, сын и не обязан быть копией матери. Он может быть похожен и на отца, и на бабок-дедок. От одного родителя одно взял, от другого другое.
У меня сейчас, в помете, два прямоватых, на мой взгляд, профиля, два очень приличных, на мой вкус. Один помет. _________________ "Люди заводят собак, а кошки - людей, видимо считая их полезными домашними животными".
А я согласна с Лерой! Нисколько не умаляю роль Цецилии в становлении породы, но сибиряки всё же изменились со времени , когда с неё и Гелиоса писался стандарт. Облик стал более выразительным и сейчас уже видны недостатки первых сибиряков , точнее несоответствие современному их образу. Наташа, а профиль Леля мне очень нравится И подбородок тоже
Ну покажите же те профили, которые продвигают, как говорила Piata, заводчики со стажем и некоторые судьи, может быть тут и спорить не о чём?
Показывая фотографии Цецелии я просила обратить внимание именно на переход лоб-переносица- нос .... Подбородок отдельная песня ... хотя, да,, согласна, слабоват.
Но переход, по-мне, идеален.
Профиля нет, но вот эту кошку год назад Вы похвалили
И у этого котенка , по-моему , излишне выражен профиль и коротка мордашка для 3,5 месяцев.... Голова ведь будет расти вширь .
И эта фотография вызвала одобрение.
А этот профиль у 9-тимесячного кота назвали прямым.
Все 3 животных различны совершенно.... так к чему стемится большинство? На предков и регалии не смотрим. _________________ Оскорбляет ходячее мнение, будто котам неизвестна привязанность.(А.Н.Бенуа)
Для справки: на фото, представленном Piata Царевна Цецилия Селигер, кошка, которая вместе с Гелиосом Оникс Глория послужила эталоном для утверждения стандарта ФИФе в 1997 году SilverCat
Саша, она в четвертом колене ВашейДалилы по папиной линии.
Целя (так её называли дома), исключительно правильная кошка. И что для меня очень важно, её никогда не перепутаешь с котом.
Наташа, я дам довольно развернутый ответ.
1.Еще когда я писал свое мнение про профиль этой кошки, я хотел добавить, что в целом у нее мордочка очень красивая и гармоничная. Но подумал, что тут мы ведем более конкретный разговор, и это лишнее и стоит написать не о том, что нравится, а о том, что в моем понимании хотелось бы изменить. Это дело такое.. есть много красивых кошек , которые мне очень нравятся, а есть мое понимание идеального сибиряка. Это немного разные вещи.
2. При всем уважении к родственникам моей Далилы, эту свою кошку я считаю далеко не идеалом. В этом плане мне гораздо более перспективной кажется Беретта. И ее профиль лично мне нравится гораздо больше, чем у Далилы, а у Далилы он как раз более близок к Царевне Цецилии Селигер. И кстати, несмотря на разные профили, ни Далилу, ни Беретту тоже никогда не перепутаешь с котом
3.Действительно, как уже было сказано, стандарт и видение сибиряка с годами меняется. И, как мы знаем, в описании стандарта нет картинок, показывающих идеальные линии. И Царевна, и Беретта, укладываются в рамки стандарта. Хоть и имеют разный профиль.
Piata писал(а):
А этот профиль у 9-тимесячного кота назвали прямым.
Согласен. Для меня он тоже прямой, как для сибиряка. Если взять этот профиль и недостаточно прямой профиль далеко не лучшего норвега, то разница между ними, ИМХО, будет не слишком уж большой.
Видел я таких норвегов, которых с первого взгляда по профилю не мог на 100% определить, что это норвег.
Я обращалась в первую очередь к Tasa, мой пост был как раз под ее сообщением.
SilverCat писал(а):
Видел я таких норвегов, которых с первого взгляда по профилю не мог на 100% определить, что это норвег.
Но это проблема норвегов , а не сибиряков.
И профиль кота я назвала бы прямоватый, но не прямой... тем более зная, что это юнное животное.
Я не считаю, что убегая от профиля норвега, мы должны стремиться к коротким мордам и "высоким" носам... и вот уже на горизонте "плохой" бриташка ПДШа.
SilverCat писал(а):
И здесь фотка не позволяет рассмотреть профиль. В целом котенок выглядит симпатично. Не удивительно, что кто-то его хвалил. А реально профиль оценить невозможно.
Вы так считаете? У меня на этот счет другое мнение. _________________ Оскорбляет ходячее мнение, будто котам неизвестна привязанность.(А.Н.Бенуа)