Добавлено: 11 Мар, Ср, 2009 15:30 Заголовок сообщения:
какие-то грибки.....Мы делаем просто, если есть лишнее молоко: в банку с молоком кладу ложки три столовых сметаны. В теплое место и к вечеру кефир готов
а творожок - то же самое, только выгревать - эту банку поставить в кипящую воду, медленно греть, пока не свернется, потом отжать через марлю - и все - творог готов. Свежий, свой.
Но делаю все это нечасто. Когда много молока или оно сквасилось. А так ребенок не желает есть. Ни с вареньем, ни с сахаром-сметаной, редко когда хочет. И покупные может раз в день съесть...
Кефир не пьет. _________________ ~...неужели ты не замечаешь, что не ты плачешь, потому что дождь идёт, а дождь идёт потому, что ты плачешь...(с) ~
Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 5278 Откуда: Москва
Добавлено: 11 Мар, Ср, 2009 15:45 Заголовок сообщения:
Санти писал(а):
Девушки, а вот йогуртницы у кого-нить есть? Я всё думаю-думаю и не могу решить надо или нет...Мои гаврики за агушевские творожки родину продадут, а как с домашним будет и не знаю даже.
Много ли мороки с этим делом и едят ли малыши?
Можно, конечно, и для себя только купить (муж тоже не будет есть), но только для себя я жутко ленивая...
У меня есть. Делала несколько раз йогурт. Получается вкусно. Но я люблю натуральный несладкий йогурт без наполнителей. Подруга делала с морожеными ягодами, говорит, что вкусно. Но этот прибор занимает кучу места на кухне. Пинцип действия почти не отличается от сквашивания молока в теплом месте. Просто куча баночек стоит на теплой платформе. Очень вкусный йогурт получается из привозного греческого йогурта в качестве закваски. Как только у меня он заканчивается, йогуртница убирается подальше с глаз.
Не знаю, будут ли малыши есть, но мои большие дети едят с удовольствием.
Мила, разница между простоквашей и кефиром в этих самых микроорганизмах, которые применяются для сквашивания. Кефир много полезней, чем просто скисшее молоко, как бы одинаковым по вкусу оно не казалось.
Цитата:
в банку с молоком кладу ложки три столовых сметаны. В теплое место и к вечеру кефир готов
Малибу, повторюсь, готов не кефир, а простокваша в таком случае.
Цитата:
Известно, что кефир получается специальным заквашиванием молока на кефирных грибках. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий, дрожжей и так далее. Такое уникальное сочетание придает кефиру способность восстанавливать микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой.
Цитата:
Кстати, кефир можно изготавливать также в домашних условиях. Для этого необходимо раздобыть у знакомых кефирные грибки – к сожалению, в магазине их не купишь, – и научиться правильно за ними ухаживать.
Вкус и качество получаемого кефира зависит от качества заквашиваемого молока. Чем жирнее исходный продукт, тем в итоге кефир гуще и тем меньше в нем сыворотки. Кормить кефирный грибок следует раз в день из расчета две чайные ложки грибка на стакан молока. В процессе закваски необходимо перемешивание. Это желательно сделать через 10 часов после молочной подкормки, то есть спустя половину времени, необходимого для приготовления кефира (18-20 часов). Отделить грибок от сквашенного молока на дне банки можно, процедив содержимое через дуршлаг. После проведения процесса сквашивания грибок необходимо промыть холодной водой: теплой, а тем более горячей водой промывать нельзя, поскольку нежные молочнокислые бактерии не выносят повышенной температуры. После промывания грибок можно заливать новой порцией молока. При перерыве в приеме хранить грибок следует в холодильнике. В течение одной недели он хранится просто в молоке, при более длительном периоде следует разбавить молоко водой.
Обыкновенную простоквашу изготовляют из цельного или обезжиренного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
_________________ Если кошка голубоглаза, ей не будет ни в чем отказа!
Когда я хорошая, я очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше! М. Уэст
Зарегистрирован: 03.06.2005 Сообщения: 3678 Откуда: Планета Шелезяка. Воды нет. Растительности нет. Ископаемых нет. Населена роботами.
Добавлено: 11 Мар, Ср, 2009 15:55 Заголовок сообщения:
Ага. Теперь вопрос, а кефир, заквашенный на кефире из магазина и кефир, заквашенный на грибках, которые достали и вымочили в воде - это тоже два разных кефира?
И что про кальцинированный творог? Вот прямо никто не знает? _________________ В моем мире живут только пони, они питаются радугой и какают бабочками
Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 5278 Откуда: Москва
Добавлено: 11 Мар, Ср, 2009 16:01 Заголовок сообщения:
Вот про это не знаю. Наверное, разница в количестве тех самых микроорганизмов.
Что касается творга, я именно поэтому спрашивала про молочную кухню. Там делают (или делали раньше по крайней мере) именно кальцинированный творог. Т.е. сквашивали молоко хлористым кальцием. Дома я сама не делала. _________________ Если кошка голубоглаза, ей не будет ни в чем отказа!
Когда я хорошая, я очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше! М. Уэст
Добавлено: 11 Мар, Ср, 2009 16:07 Заголовок сообщения:
Цитата:
И что про кальцинированный творог? Вот прямо никто не знает?
Это который путем добавок хлорида кальция в молоко? Или чего то подобного?
Собственно это не ферментированный сброженный подукт, а просто свернувшиеся молочные белки.
Если вы апологет энзимного питания - то это не вам. Если пофиг на энзимность, то надо иметь в виду, что вся рекламируемая полезность кисломолочки к данному продукту отношения не имеет. Просто концентрированный молочный белок, который ранее не был "переварен" первично бактериями. Название просто схожее, а так - ничего общего.
Для людей с непереносимостью молочных белков, но которые могут есть УЖЕ переваренную бактериями кисломолочку - не годится.
Энергии на переваривание уйдет больше, чем на кисломолочный творог. _________________ Я люблю, тебя, жизнь. И надеюсь, что это взаимно!
Добавлено: 11 Мар, Ср, 2009 16:11 Заголовок сообщения:
Ну, в виду того, что живу я в провинции и ближайшая деревня от моего дома находится в 300 метрах, в виду того, что и в самом Переславле держат коров, да и вообще, пить магазинное молоко у нас тут мове тон, а приготовить творог считается парой пустяков, то постараюсь ответить поподробней. Молоко - продукт вскармливания и для его переработки организм должен вырабатывать ряд ферментов. С возрастом наши организмы значительно уменьшают выработку этих ферментов, т.к. предполагается природой, что молоко мы пить вроде как не должны. Но очень здорово, если молоко в доступную для нас по усвояемости форму переработает кто-то третий. Например кефирный грибок. Кефирный грибок - это несколько "сжившихся" микроорганизмов стрептококи, молочные палочки и дрожжи, часть их которых вызывает молочно-кислое брожение, ка часть спиртовое (дрожжи). Ну и в зависимости от того, сколько времени кефирный грибок перерабатывал молоко - меняется и его состав по количеству углекислоты и спирта.
Йогурт так же продукт полученный путем переработки молока бактериями (одна их которых лактобактерия - часть флоры нашего кишечника), но они отличны от тех, которые перерабатывают молоко в кефир. Йогурт не содержит спирта, более густой и чаще более жирный.
В случае сквашивания молока сметаной в процессе участвует только молочно-кислая бактерия. Такой продукт, по крайней мере у нас называют простоквашей. из нее делают творог.
То есть в том и другом им в третьем случае происходит заквашивание молока, но результат по составу разный. Йогурт насыщен лактобактериями, не содержит спирта, более густой, кефир со спиртом, легко усваевается, не жирен, без лактобактерий. Простокваша, самая простая по составу, но она не кефир. Исходя из вкусов и необходимостей можно выбрать то, что по душе.
Подробней - по копайте инет.
Зарегистрирован: 03.06.2005 Сообщения: 3678 Откуда: Планета Шелезяка. Воды нет. Растительности нет. Ископаемых нет. Населена роботами.
Добавлено: 11 Мар, Ср, 2009 16:16 Заголовок сообщения:
Как ни странно, о кальцинированном твороге я узнала не от мам, а от владельцев хорьков и собачников. Лет....... сколько-то там назад. Все от него в восторге. Хорята и щенята растут прямо на глазах и все у них путем.
Пошуршав в Гугле, я поняла, что они же потом и детей кормят и не только они, но собачники/хо.......хорятники??? ну да ладно, всей семьей короче едят этот творог.
Хотелось вот теперь узнать, как происходит это дело в гм..... нормальных, не особаченных семьях.
Значит, на детской кухне давали? Ничего не путаешь, ЕС? И именно кальцинированный? _________________ В моем мире живут только пони, они питаются радугой и какают бабочками
Добавлено: 11 Мар, Ср, 2009 16:20 Заголовок сообщения:
Если есть интерес, то для деток неплоха закваска из флакончиков Наринэ. Там целый процесс приготовдения. Сначала из флакончика закваска, потом ложку закваски на некое колво литров, а она сама хранится в холодильнике..
Прекрасно регулирует и востанавливает флору.
Есть легенда, что штамм сей ацидофильной бактерии выделен из мекония новорожденной армяночки ее дедушкой и бабушкой - микробиологами.. Потом они же ею ей жизнь спасли. И имя ее дали культуре.
Ну и пошло-поехало. .
Сама делала - вкус всегда немного разный. Иногда партия не очень удавалась. Но иногда замечательно. Но у меня 3 литровую банку не выпивали. И места в холодильнике для нее не было. И лень мне стало..И творог из нее не делала - никто не ест у нас.
Но по опыту - на флору такой кисломолочный напиток Наринэ хорошо действует. Особенно если пить постоянно. _________________ Я люблю, тебя, жизнь. И надеюсь, что это взаимно!
Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 5278 Откуда: Москва
Добавлено: 11 Мар, Ср, 2009 16:25 Заголовок сообщения:
Милая писал(а):
Значит, на детской кухне давали? Ничего не путаешь, ЕС? И именно кальцинированный?
Мил, ну это много лет назад было.. Именно кальцинированный давали, я собсно там и узнала, как его делают. А сейчас вот кто-то из девочек писал, что Агушу дают.
Я давала сыну его, лопал хорошо, но врачи заругались, что родничок быстро зарастает и сказали ограничить творог.
Вот рецепт такого творога. Можно ж попробовать сделать, сами съедите, а вдруг и малому понравится..
Цитата:
1. Творог кальцинированный, лечебный.
Подогрейте сырое молоко примерно до 40 градусов. Непременно помешивая молоко, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида (хлористого кальция), который можно купить в каждой аптеке. На 0,5 литра молока вам понадобится 1—1,5 столовые ложки хлористого кальция. Осторожно: излишнее количество хлористого кальция сделает творог горьким! Доведите молоко до кипения. После створаживания молока снимите кастрюлю с огня и охладите. Чтобы отделить сыворотку, откиньте творожистую массу на сито со сложенной вдвое марлей.
Кальцинированный творог – отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям. Кроме того, кальций способствует нормализации функционирования центральной нервной системы, активизирует ряд ферментов, участвует в процессе свертывания крови. Кальцинированный творог будет особенно полезен в рационе подрастающего поколения и пожилых людей.
Ежедневная норма употребления кальцинированного творога – 100 грамм. Увеличение порции этого полезнейшего продукта может привести к нарушению минерального обмена в организме.
Добавлено: 11 Мар, Ср, 2009 19:10 Заголовок сообщения:
ЕС, конечно, права... сметанкой заквасив - простоквашку получим... но называем все кефирчиком . А про Нарине я писала. Из нее тоже делали, но уж очень кисло... ядрено так... и вкус действительно раз на раз не приходится. Мы долгое время (года 4) пили кефир, сквашенный на специальной закваске (при институте пищепрома покупалии... названия закваски не помню). Мне кажется и сейчас найти можно. Да и в Москве тем паче. Особо пропорциями при заквашивании я не морочилась. Пенициллиновая баночка (они в таких фасуются) - на литровую банку молока. Хорошо только размешивать... и усе. Кстати, если закваска заканчивалась - вполне вместо нее подходил вот этот получившийся кефир - столовая ложка на литр молочка.
А простоквашка домашняя даже просто на сметанке - многократно лучше и полезней любого магазинного кефирчика ИМХО. Да и не требует беготни-поисков закваски. Во всяком случае - если нет закваски рядом, сметанка есть всегда.
И совсем не так уж много мороки . Вскипятил - остудил - разболтал - поставил... через сутки пьешь. Делаете так каждый день- и у ребенка - каждый день хороший свежий полезный напиток. Мой так привык, что тоже - утром и вечером- в обязательном порядке... я забуду- он напомнит, не засыпал без него...
Детки довольны - мамы за животики их спокойны .
Мамочки молодые , не ленитесь. Не так это хлопотно, зато ребенку полезно неимоверно. Детки здоровее и крепче .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах