CATS-форум :: Поговорим о кошках
Вернуться в CATS-портал
   

 Правила форумаПравила  FAQFAQ  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ПрофайлПрофайл  ФотоальбомФотоальбом  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
Послешоковый период, адаптация и социализация у котёнка

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> ВОСПИТАНИЕ (архив)
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Версия для печати  
Автор Сообщение
Figa
Любитель


Зарегистрирован: 25.08.2006
Сообщения: 2599
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 01 Сен, Пн, 2008 21:00    Заголовок сообщения: Послешоковый период, адаптация и социализация у котёнка Ответить с цитатой

Прочитала на другом форуме.
Просто потрясающее пособие по приручению и адаптации котенка.
Мне понравилось, как все это было сделано.
Сколько терпения у людей. Сколько любви и сострадания и заботы о маленьком существе. Огромную работу проделали.

Надеюсь, что это поможет кому-то.

Цитата:
Вчера вечером, возвращаясь на машине домой, было констатированно мяуканье исходящее из передней части машины, а точнее - моторного отделения. После остановки и тщетной попытки обнаружить источник звука было принято решение аккуратно добираться до ближайшего сервиса. При этом, во время поездки, от моментами душераздирающего крика, рисовались самые невероятные картины мучительной смерти животного.
В сервисе, после приподнятия машины домкратом, снятия переднего колеса, снятия защитной пластмассы/наружной обшивки внутри арки колеса и еще некоторой мелкой разборки машины в районе переднего крыла... на свободу вырвался и "дал дёру" совсем маленький рыжий комочек.

Котёнок сначала рванул в сторону зарослей, потом в сторону дороги. После секундного замедления мы ринулись в погоню. Несмотря на различия в пропорциях и ловкости, что первому давало преимущество, беглец был пойман. Правда... не обошлось без покусов и крови у вторых. Бедное животное от страха и полученного шока в один момент прямо свело судорогой... и мне на пару минут показалось, что котёнок умер.

Потом следовал поход к ветеринару, правда во избежании повторного шока и учитывая состояние котёнка, его способность к побегу, оказанному сопротивлению при побеге, а так же отсутствие внешних травм при поимке и осмотре, у ветеринара решено было не подвергать животное повторному шоку ещё и осмотром ... a "посадить" под домашнее наблюдение. Было приобретено все необходимое и следуя совету врача обеспечен полный покой, еда и вода в закрывающемся "кошачьем домике".

А теперь о главном! Котёнку на вид недель 5-6. Совершенно дикий Скорее всего до этого жил где-то в подвале или каком другом укромном месте вместе с мамой. Похоже контактов с людьми не имел. Или же это последствия шока... скорее всего и то и другое вместе взятое.
Может у кого есть опыт приручения , по-определению хоть и домашнего, но реально совершенно дикого (еще и травмированного) животного.
У самих eсть достаточный опыт в выращивании и котят, и собак, и приручения одних к другим, но всегда все животные были как минимум "домашние", прирученные к людям.


1. После первой бессонной ночи и по совету ветеринара - покой и сон - первые три дня коту давался антистрессовый препарат (с "эффектом" сонливости) и животное просто оставили в покое и дали отсыпаться закрытым в переносной коробке.

Коту сразу была выделена и обустроена отдельная комната, где пришлось заклеить газетами зеркало "от пола", так как пугаясь первого нашего посещения кот метался и со всего разбегу стукался то в зеркало, то прыгал в стекло окна пытаясь "дать дёру". Так что пришлось нам отступить и вернуться с газетами... а кот уже в переноске. С тем, что это его место, он освоился сразу, как и с первого момента сразу стал ходить в латок... мы просто зашли, поставили латок и вышли... через 5 минут зашли, а дела сделаны Видимо, как уличному животному, ему нужна "почва под ногами" для этого дела и он не был в курсе, что можно "сходить" где вокруг

2. После первых трех дней мы стали днём оставлять переноску открытой. Судя по всему... большее время котёнок проводил на окне наблюдая со второго этажа за собаками и окружением. Когда мы заходили и приближались пытался выпрыгнуть на улицу через стекло. И мы пару раз просто поднесли и столкнули его в переноску... и котёнок за первые дни быстро усвоил, что не надо метаться по комнате и стукаться в зеркала и окна, а что самое безопасное и укромное место - это переноска При всём следует отметить что маленькое животное оказалось совершенно "бесстрашным" и предпочитало само первое нападать, атаковать, царапать и кусать

3. После недели... или стадии относительного "отхода" от шокового состояния началась стадия приручения... сначала я решила, что теперь буду его кормить только с руки... перед "входом" в переноску клала открытую ладошку с кусочком корма, ложилась на пол и ждала, ждала, ждала... со временем интервал подхода сократился, расстояния от переноски увеличились и в один день (примерно через две недели) котафон уже сидел у меня на ногах. Паралельно были предложены игры. Сначала пару дней играли в переноске... потом кот на азарте выманивался всё дальше и дальше от переноски и ближе и ближе ко мне... пока не был получен окончательный результат... при заходе в комнату кот уже сам бежал навстречу мяукая и прося корма и сам начинал заигрывать. К этому моменту прошло примерно 2,5 - 3 недели. Потом пару дней закрепили доверие и полученные навыки... и пошли на следующий этап На этом этапе мы узнали, что котенок... мальчик

4. Освоение дома (не маленького) обуславливалось уже желанием и интересом самого кота - а что там за дверью. Поэтому просто открыли дверь и котенок всюду следовал за нами... мы медленно провели его по второму этажу, спустились по лестнице показали первый... а дальше экскурсия закончилась и кот пустился в самостоятельное плавание На полное освоение дома и комфортное "самочувствие" в доме у кота ушла примерно неделя. Хотя на ночь котенок всё ещё отправлялся в свою комнату... так как на первом этаже ночует 9-летний пекинес.

5. Поэтому следующим этапом было знакомство и приручение животных. До этого момента животные уже были информированы о присутствии друг друга и знакомы через стекло. Методика проста... сначала один вечер от провел на секции наблюдая за собаками с верху. Hа следующий вечер я завела собаку на коротком поводке и постепенно начало происxодить привыкание... и обучение обоих спокойно реагировать друг на драга. В течении двух недель было достигнуто привыкание... котенок заигрывает, "атакует" и "охотится" на собаку (пришлось обрезать когти , но собака тоже знает, что это не надо бояться и отгонять надо как навязчивого щенка... строго, но нежно За всем этим спектаклем, игрищами и прочей жизнью в доме, как в кинотеатре через низкие окна с улицы наблюдает вот уже 9-ту месячный щенок овчарки. И тут начинается следующая стадия - 6. знакомство с несдержанным, энергичным, эмоциональным, игривым и ну очень большим (не отличить от взрослой собаки) щенком.

6. Вчера состоялся первый заход овчарки в дом. Собака была уложена и удерживалась на полу, а кот вокруг выпендривался То скорчит спину, хвост трубой и грозно фыркая и брызгая слюной развернувшись боком прыгает на собаку... и разворачивается спиной и так медленно, медленно уходит... то завалится недалеко и давай мыться и пaказывать безразличие, то пытается зайти с фланга

Так что... с 9-го июля на сегодняшний день мы находимся вот на этом этапе... планируем завтра вести к ветеринару на осмотр и прививки... и потом уже... когда пройдет полнейшая адаптация к овчарке... начнется следующий этап - выход на улицу и освоение территории. И вуаля... дело сделано. Потом приступим к обучению, кошачей дрессировке и командам.

Оказалось всё не так сложно, но и не быстро... но что только не можно сделать через основные инстинкты - еда и охота. Делаем всё медленно и постепенно. Пока не закрепим один этап... на следующий не переходим. Хотя в целом... в сравнении с предыдущеми домашними кошками... чуствуется, что у котенок "дикий" ген как минимум в нескольких поколениях

_________________
Если я промолчала, это не значит, что мне нечего сказать. (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Chunga-Changa
Любитель


Зарегистрирован: 02.06.2006
Сообщения: 728
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 02 Сен, Вт, 2008 01:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классная история и за котёнка приятно!!! Отлично!
_________________
Где вы видели такую кошку, которую бы волновало, что о ней говорят мыши??
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Китти
Любитель


Зарегистрирован: 25.07.2008
Сообщения: 14
Откуда: Петропавловск-Камчатский

СообщениеДобавлено: 02 Сен, Вт, 2008 04:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока читала, хотелось то плакать,то смеяться,что я и делала Конфуз . История здоровская,а ребята молодцы!!! Отлично! Отлично! Лично у меня поступок вызывает лишь восхищение!
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
ЕС
Любитель


Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 5284
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 02 Сен, Вт, 2008 10:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодцы и сразу видно, что собачники. Подмигивание
Методы дрессировки такие, по пунктам, постепенно.
Немаловажно и то, что жилищные условия позволяли так мудро провести сию "операцию" Подмигивание
_________________
Если кошка голубоглаза, ей не будет ни в чем отказа! Поцелуйчики

Когда я хорошая, я очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше! М. Уэст
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Asia
Любитель


Зарегистрирован: 10.08.2007
Сообщения: 660
Откуда: Волгоград

СообщениеДобавлено: 02 Сен, Вт, 2008 10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодцы Отлично! Замечательные, сердечные люди, побольше бы таких людей было на земле - с ними жизнь становится светлее и спокойнее Любовь
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Saahgi
Любитель


Зарегистрирован: 12.10.2007
Сообщения: 226
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 02 Сен, Вт, 2008 11:10    Заголовок сообщения: Re: Послешоковый период, адаптация и социализация у котёнка Ответить с цитатой

Figa писал(а):
возвращаясь на машине домой, было констатированно мяуканье исходящее из передней части машины, а точнее - моторного отделения.



господи боже Шок ....как повезло коту, что с ним внутри машины ничего плохого не произошло! ну а то, что такие люди попались на его жизненном пути - вообще фантастика! Отлично!
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Figa
Любитель


Зарегистрирован: 25.08.2006
Сообщения: 2599
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 02 Сен, Вт, 2008 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЕС писал(а):
Молодцы и сразу видно, что собачники. Подмигивание
Методы дрессировки такие, по пунктам, постепенно.
Немаловажно и то, что жилищные условия позволяли так мудро провести сию "операцию" Подмигивание

Судя по наличию в хозяйстве двух псов, точно собачники.
А методы дрессировки, приручения, наверное, едины.
_________________
Если я промолчала, это не значит, что мне нечего сказать. (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> ВОСПИТАНИЕ (архив) Часовой пояс: GMT + 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




CATS-TOP Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2009