CATS-форум :: Поговорим о кошках

Натура. Рецепты домашних паштетов.

Автор: Kity   07 Мар, Пт, 2003 13:53
Добавлено модератором.

Господа - обращаю ваше внимание, что большинство паштетов домашнего приготовления содержат мало кальция (если не используются как источник куриные шеи, головы и т.п.) и его добавки не практикуются. Это их существенный минус .

Вот здесь - я объясняла почему это так с моей точки зрения важно.

http://www.forum.mau.ru/viewtopic.php?p=4793527#4793527

Обдумайте этот момент, если будете кормить кошку - и самое главное котенка (именно котятам на фоне активного роста данный минерал гораздо важнее, иначе есть риск получить массу проблем с опорно двигательным аппаратом и нетолько) натуральной пищей. Что бы потом не было мучительно больно и не говорили "а мы не знали", как вот в этой теме, например

http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=30025&start=0


А я каши не варю на мясном бульоне. Варю их на воде, без сахара и соли. А потом в кашу добавляю мясо, сырое в виде фарша или маленькими кусочками. Ещё варю супчики с овощами: овощи все какие есть под рукой, кроме картошки. Обычно это морковка, капуста и кабачки. Всё мелко шинкую и в конце варки добавляю хлопья "Геркулес" или манку. Но мои на эту самую кашу плевать хотели и едят только мясо и сухой корм. Кашу с мясом едят только котята в период активного роста. Ещё сфинксы едят кашу, но только манную на молоке и достаточно жидкой консистенции. А персы, бриты и экзотка такую гадость на дух не переносят
Автор: Надежда   30 Сен, Вт, 2003 00:16
Здрасьте всем Вот мой домашний рецепт:

Во-первых, белок. Мясо - можно с костями, но тогда долго варить - часа 3-4 (т.к. жилки и хрящи тоже нужны, а за час они не разварятся). Рыба - грамм 500 на 7-литровую кастрюлю, не больше (опасность мочекаменной). Если рыба костлявая (то есть кроме кильки/мойвы), то варю отдельно, вынимаю кости, головы, чешую. Бульон и мякоть рыбы - в ту же кастрюлю. Курица/индейка - тоже варится до разваривания (2-3 часа), кости выкидываются, всё остальное в кастрюлю. Можно положить несколько яиц (сырых ли, варёных - без разницы). Жилки и сосуды от сердца, печени. Если Вы не уверены в свежести мясного или куриного фарша - туда же его, за 4 часа он проварится до стерильного состояния

Количество: на 7л кастрюлю примерно 1 кг мяса с костями, 2 кур.или инд.ноги (ещё где-то 1-1.5 кг), с полкило мойвы. Яиц можно пяток. Ну или эквивалент (в смысле, кладёте фарш -> не кладёте курицу).

Во-вторых, наполнитель. А ВСЁ ЧТО УГОДНО. Чёрствый хлеб, пшено, рис,геркулес, овсянка, манка,макароны... всё, что попало под руку. Лучше чередовать или смешивать (напр. немного риса, немного пшена, немного геркулеса). Заметила: слабит зверей от пшена, овсянки. Но, с другой стороны, это очень полезные крупы (как пишут диетологи ) - в результате я их добавляю, но по чуть-чуть. Иногда кладу картошку, но если её много, то тоже от неё слабит. РАЗВАРИВАТЬ НАДО ДО СОСТОЯНИЯ СОПЛЕЙ, так что овсянку например я замачиваю с вечера. Ну, и как минимум минут 40 стоишь у кастрюли с шумовкой, чтоб не пригорало...

Результат всего этого - масса со средней густотой как у густой рисовой размазни.

Потом оно остывает.

Потом я беру сырую печень - без сосудов, жил и жира... или фарш... или сердце... в общем, что-то мягкое и кровяное... и комбайном проворачиваю всё это хозяйство вместе с кашей до однородной массы... количество (примерное) - на 7л кастрюлю мешалки килограмма полтора-два печёнки, сердца побольше, фарша ещё побольше... сырая кровь должна чувствоваться на глаз и на вкус.

Получается мееерзкая такая на вид масса. Её по контейнерам и на верхнюю полку холодильника, можно замораживать. Если добавлен рис, ВОЗМОЖНО БРОЖЕНИЕ - так что лучше заморозить и размораживать частями. 7л плюс полтора кг печёнки моим 2-м оглоедам плюс вечные котята хватает на неделю.
=========
Готовится ОНО долго. (Общая длительность технологического процесса - часов 7 ). Обычно я привыкаю к мысли, что пора снова готовить кошакам, дня за 2 - за 3 . Ну что делать. Приятнее стоять у мартена, чем лечить (зачастую безрезультатно) мочекаменку. Всё равно же я готовлю для прочих членов семьи. Некоторые операции можно проводить параллельно, некоторые, наоборот, не требуют особого участия (ну, булькает бульон на плите 4 часа и булькает себе... ). В последнее время я жульничаю - готовлю больше и запихиваю в морозилку. Хватает недели на 2.

.....НО СУХАРИКАМИ Я ВСЁ РАВНО КОРМИТЬ НЕ БУДУ!!!!!!!
Автор: Наталья   30 Сен, Вт, 2003 00:31
...c трудом представляю как всё это варится
но попробую в любом случае - вдруг получится?!
А ещё интересно - как это кошки едят? и чем пахнет?
Спасибо
Автор: Ша Нуар   30 Сен, Вт, 2003 00:52
Надежда писал(а):

.....НО СУХАРИКАМИ Я ВСЁ РАВНО КОРМИТЬ НЕ БУДУ!!!!!!!


Большое кошачье СПАСИБО!

Возни, конечно - ого-го, но если можно в морозилку - то это вполне вариант.
Кстати:
а) нельзя ли наварить "холодец" и заморозить, а кашу доваривать/хлеб размачивать по мере необходимости (чтоб не забродило). Надо будет поэкспериментировать.
б) А еще добавить в этот "вискас-кискас" (при варке) морковку - весьма полезно.
Автор: Надежда   30 Сен, Вт, 2003 01:20
Я иногда замораживаю "продукт первого передела" - то, что получилось в кастрюле. Ну, например, печёнки у меня не хватило... Когда оно остынет, оно достаточно густое, вполне можно разложить просто по полиэтиленовым пакетикам...

Мои уж на что привыкли к этому "блюду", но если я ошибусь в количестве сырого (мало крови ) - жрать не станут.

Выглядит на редкость неаппетитно. Что-то типа кровавого пюре (оно ж провёрнуто!!!)

Варится... да просто!!! Варите бульон (мясной, куриный, индюшачий... ДОЛГО... выбрасываете кости, оставляете мясо-хрящи-жилки... за 4 часа варки они в студень превращаются). Добавляете рыбу, ещё немного варите. Если рыба костлявая-чешуйчатая, варите отдельно и в общую кастрюлю выливаете рыбный бульон и кидаете освобождённую от костей и чешуи рыбу... сыплете крупу... и стоИте-мешаете. Минут 40 хватит почти для любой крупы, кроме, разве что, овсянки. Но, во-первых, её много и часто всё равно нельзя, а во-вторых если Вы решили, что завтра готовите с овсянкой, можно ж замочить с вечера... варите минут 40 - до полного расползания крупы (иначе может быть понос у зверей). Отставляете остывать... 7-ми литровая кастрюля стынет достаточно долго... тем временем размораживается печёнка... а вечером "между делом" (на самом деле минут 40 занимает) проворачиваете. Мои как слышат рёв комбайна - уже тут как тут .

Наталья, Вы сперва сварИте немного и посмотрИте, как Ваши звери к этому отнесутся. Может, Вас ждёт общая забастовка... и плоды трудов придётся выкинуть воронам...

Я-то девушка суровая - если появляется кто-то новенький, подход простой - или ты ешь ЭТО... или ты не ешь вообще. (Если, конечно, зверь не болен). Опять же, одна тарелка на всех, я лучше несколько раз добавлю. Эффект великолепный "чем меньше съешь ты - тем больше достанется другому", действует просто замечательно.

Ша Нуар, хлеб всё равно надо проваривать. Иначе оч.быстро забродит/заплесневеет - испортится, в общем... Всё, кроме последней сырой добавки, надо долго варить, иначе стухнет - рассчитано-то на достаточно длительное хранение. Я и сметану в варево добавляла, и творог... но всё проваривается!

А "нулевой передел" (бульон с мясом) - почему б не заморозить. Только, мне кажется, это нерационально с точки зрения НОТа . Самая трудоёмкая часть процесса - варка самой каши. Бульон что, варится себе и варится, кости вынуть - минутное дело. Вторая по трудоёмкости операция - проворачивание с сырым (т.е. заключительная).
Автор: Ша Нуар   30 Сен, Вт, 2003 17:29
Именно так!!! Многократно проверенная на практике и единственная эффективная воспитательная мера. И вообще, чем больше кошей (в разумных пределах, естественно), тем меньше капризов.

А насчет Научной Организации Труда и Оптимального Расходования Рабочего Времени - почему бы не попробовать что-нибудь быстроразваривающееся типа гречневых и т. д. хлопьев? Своим зверям даю иногда с кусочками мяса и субпродуктов.
Автор: Надежда   30 Сен, Вт, 2003 19:20
Ша Нуар,

про быстроразваривающуюся гречку мне знакомые (сама -честно скажу - ни разу не покупала) говорили "г... редкостное, не верь рекламе". Я и не верю. . Геркулес иногда кладу, но его всё равно варить минут 20 надо - до "соплей". Как я заметила, чем лучше разварена крупа, тем меньше вероятность поноса.

А кашу с кусочками чего-нибудь мясорыбного я пробовала . Это был первый этап в разработке "великого рецепта". Угадайте, что из этого получилось?

Правильно, кошаки повыудили мясо/рыбу, а крупу ЖРАТЬ НЕ СТАЛИ. Простояла целый день, и пришлось её за окно воронам. Положила свежее. Тот же результат. Тогда я вспомнила, что у меня есть комбайн , после обработки которым уже ни кусочка не выудишь - совершенно однородная масса.

Кстати, надо взять на вооружение Вашу идею с морковкой. Овощ несомненно полезный, а просто так никто у меня его не ест.
Автор: Лариса   01 Окт, Ср, 2003 10:11
Надежда, гречневые хлопья "Нордик" (да и все остальные с таким названием) вполне нормальные и очень быстро варятся, а вот все быстро разваривающееся нашего производства - действительно фигня.
Автор: Адель   26 Ноя, Ср, 2003 03:06
Я, конечно, еще не способна на еженедельный подвиг как Надежда, но некоторых результатов уже добилась...
Мы кормим Ричика натуралкой уже второй год. Обычно я варю не более 2л на неделю. Этого хватает при двухразовом питании. Он, конечно, съел бы и больше, но мы не даем. Он не худеет и не толстеет, кот растет красивый, активный, здоровый и умный. Что еще для счасья надо?!
Наше блюдо готовится до безобразия просто. Варю сердце, или печень, или индейку, или мясо, или курицу. Рыбу даем очень редко, отдельно от всего. Т.к. рыба по ряду причин запрещенный продукт в доме. Потом вытаскиваю "мясо", если есть кости - отделяю, "мясо" нарезаю на маленькие кусочки, но не "в пыль". Закладываю обратно в бульон. Продолжаю варить. Добавляю замороженную стручковую фасоль, морковь, кукурузу или другие офощи по сезону. Как закипит - добавляю крупу и варю до готовности. Лучше всего едим овсянку. Причем я ее не развариваю и поноса никакого нет. А вот от гречки неожиданно начался понос. Иногда варю пшеничку или другие крупы.
Т.к. все это на мясном бульоне, то за ушами трещит знатно.Кашу я не замораживаю. Она нормально стоит 5-7 дней в холодильнике. У кота регулярный(1 раз в сутки, если не обжорствуем) твердый стул.
Автор: dusya   18 Янв, Вс, 2004 16:30
У меня ишо проще. Сварила литровую кастрюльку гречки или гречка + овсянка + рис. Мясо сырое, после морозиловки, разморозила, перекрутила печень + сердце + почки, и это мясное ассорти я добавляю в тарелку с кашей-ассорти + сырой желток + потертый на мелкую терку твердый сыр. Отдельно даю сыр плавленный с молоком.
Но заметила, что когда начала давать каждый день гречку, кошки перестали линять, и не потому, что линька прошла, а потому, что в гречке много нужных микроэлементов, которые укрепляют корни шерсти. Так что других каш может и не быть каждую варку, но гречку рекомендую в обязательном порядке, попробуйте!
Автор: Kity&Katy   16 Мар, Вт, 2004 21:15
Я варю кашу на бульоне из куриных голов. Обычно это смесь круп: греча, пшено, перловка, овсянка иногда лапша какая-нибудь + овощная мука (ее то кошки и любят) . Кашу варю крутую и сразу дней на несколько, а выдаю, добавляя мясо, тертую морковку, творог и заливая кипятком до жидкой консистенции. Саму кашу едят неохотно, выбирают мясо, но, поскольку жидкая - половину все-таки съедают (мясо и жижу съедают, а немного гущи остается) . Куриные головы у нас ест собака целиком, вместе с костями (клювы, разумеется, выбрасываю) - кошки на них даже и не претендуют
Автор: fabiana   04 Мар, Сб, 2006 15:18
IRINA_D 30 Ноя, Ср, 2005 00:11 писала свой рецепт
--------------------------------------------------------------------------

Я кормлю "супом-пюре" (режу 1-2 морковки, заливаю кипятком - около литра, ставлю на плиту, кидаю туда 2 ложки риса и 1.5-2 ложки гречки, варю минут 12-15, далее размолачиваю в блендере) - супа такого на 2-х кошек хватает минимум на 3 дня, храню в нулевом отсеке холодильника (можно на верхней полке). Куждое утро наливаю в большой бокал "супа", разогреваю в микроволновке до слегка горячего состояния, в это время у меня уже мелко порезана мороженная горяжья печенка - ее бросаю в суп , она тает, размораживается и пускает сок, когда "месиво" почти остывает (через 1 мин.) - забрасываю туда мелкопорезанное мясо и (или) куриное филе без кожи, перемешиваю - и кошкам, содержимое бокала держу в течение дня в холодильнике.

мои тоже не будут есть ни овощи, ни крупы - сколько мяса туда ни положи - но я им делаю "суп-пюре" из них, а уже в него режу мелкими кусочками сырые мясо, грудку, печенку.
Вереные мясопродукты мои не едят (если только маленький кусочек, но в "супе" - проигнорируют ВСЕ вареное).


Девочки, все сердца, называемые "телячьими" , на деле являются свиными !! (если только на рынке не разделывается целая туша теленка - у него светло-розовое мясо - и вы лично видите эту тушу, голову, ливер и т.п., но сердце у теленка все равно не маленькое).
Те сердца, которые обзывают "телячьими" - с кулак или чуть больше - однозначно свиные (равно как и языки небольшие - тоже якобы телячьи - они тоже СВИНЫЕ, очень часто вижу так называемую "телячью печенку" - не "ведитесь" - она СВИНАЯ).
Тогда уж берите говяжьи сердца - но они по размеру уж точно больше 3-4 кулаков.
Вообще настоящей телятины даже на рынках мало (мясо у теленка свело-розовое, почти белое), красное мясо (даже светло-красное) - это уже говядина - лично я за телятиной даже не гоняюсь, беру говядину (очень хорошие мягкие части - это так называемое "яблочко" и затылочная часть - такое мясо мгновенно жарится на сковородке, его же использую для фарша, т.е. мясо с минимумом прожилок - это не "рабочие" части коровы, т.е. не намного хуже вырезки - у нас на рынках вырезка 250 за кг, а эти части по 175-180, т.е. как и вся прочая мякоть - мне в свое время мясник подсказал, так я теперь и беру или вырезку, или "затылочную" или "яблочко", по виду я их тоже уже умею определять, это же мясо беру кошкам)

Если мясо и филе мороженные, то их тоже закладываю мелкопорезанными в горячий "суп", чтобы там таяли и пускали сок. Еще иногда даю по ложечке йогурта без добавок (не очень любят и больше ч.ложки не едят). Лиза любит манную кашку на молоке - не знаю, следует ли ей давать ее. Вареные мясо-курицу не любят, бульоны мясные-куриные - тоже не жалуют.
Автор: fabiana   04 Мар, Сб, 2006 15:22
шарфик 08 Янв, Вс, 2006 14:5 писал(а)

---------------------------------------------------------------------------------

Хочу высказать СУГУБО личное мнение по поводу "Геркулеса". В нашей семье коты были сколько себя помню. Тогда небыло никаких Хиллсов, Вискасов и т.д. Кормились наши котики вареным Геркулесом с мойвой+ в процессе варки (минут 5-7) добавлялось немного растительного масла. Ну и конечно, никто из них не отказывался от человеческой еды "со стола" (супов, овощей, мяса). Животные, правда, породы не имели, но чувствовали себя прекрасно. Никакого тебе ожирения, ни кривых ног, ни поноса... А один особо дорогой мне котик ел даже сухой геркулес и пшено - мы шутили, что он, как курица Причем это странное пристрастие обнаружилось случайно, когда крупа оказалась просыпанной на пол...

Котенок, который сейчас у нас-британчик. Его я кормлю промороженным говяжьим фаршем, смешанным в пропорции (вычитала на сайте) с сырыми и вареными овощами (морковью, картофелем, капустой)+яйца (если куриные, то вареные, перепелиные-сырые)+все тот же сырой геркулес. А что, очень выгодно-возишься 1 раз, формируешь порционные комочки-и в морозилку. Перед кормлением достаешь по одному и размораживаешь. Хватает на долго! Также даю консервы Хиллс (банки и сушку) для разнообразия, сливки. Кисломолочное не ест. Поливитамины 1 р/день.

Да, забыла, я еще и тертый несоленый сыр добавляю в смесь.
Вот подробный рецепт:
1. Говядина (сырая) - 1 кг
2. Сыр (не плавленый) - 200 г
3. Капуста (сырая) - 250 г
4. Картофель (вареный) - 4 шт.
5. Морковь (вареная) - 1 шт.
6. Яйцо (вареное) - 4 шт.
7. Геркулес (сырой) - 1стакан

Всё, кроме геркулеса, пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать вместе с геркулесом. Сформировать котлеты и убрать в морозилку. По мере необходимости доставать, размораживать и давать своей кошке.

Взято с briticat.ru
Автор: fabiana   04 Мар, Сб, 2006 15:24
Bessi 02 Фев, Чт, 2006 писал(а)

------------------------------------------------------------------

Я вот раньше такую смесь готовила для взрослой кошки. Брала говядину или курицу (грудки+кончики крыльев или шеи), немного субпродуктов (сердце, в основном,), немного крупы размоченной (овсянка, гречка и т.д.), столько же овощей (зел. горошек, морковь, брокколи и т.д.). Примерное процентное соотношение: мясо с субпродуктами - 80-90%, крупа с овощами - 20-10%. Мясо и овощи с крупами перемалывала отдельно, т.к. мясо можно и покрупнее кусочками. Потом все смешивала, раскладывала по порциям и замораживала. Прекрасно поедалось, кошь заметно поправилась и похорошела, но хлопотно. На это почти весь вечер угрохать можно. Да и у меня кошка с натуралки ходит по большому с кровью, такая особенность кишечника.


Кончики крыльев и шеи можно сырые, там косточки мягкие

tanada писал(а):
Цитата:
А я сегодня провела эксперимент. Купила шеи (без кожи) 0,5 кг. положила в ковш и примерно2,5 ст. ложки воды покипятила минуты 2-3. Потом туда овсяночки распаренной чуть-чуть и в блендер, а еще добавила витамины для котят туда и фитокальцевит в порошке. Схрямзяли на ура!!! Даже Боня ел. Хотя он исключительно сушкой питался.


Вот и славно! А еще эту смесь можно заготавливать предварительно и замораживать. Только витамины лучше в размороженную уже добавлять. И замораживать порциями, по сколько едят обычно. У меня у кошки это две столовые ложки с верхом за раз. Я так делаю: беру пакеты полиэтиленовые, положила две ложки - перекрутила часть пакета, опять положила - перекрутила. Обычно на три-четыре порции одного пакета хватает. Потом, когда разморозить надо, отрезаешь кусок пакета с порцией, остальное в герметичном состоянии остается. Очень удобно.

Copyright © CATS-портал 2002-2009 http://mau.ru



Рейтинг@Mail.ru