CATS-форум :: Поговорим о кошках
Архив форума 2002-2009
   

 Правила форумаПравила  FAQFAQ  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ПрофайлПрофайл  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
пояснения некоторых траблов при анестезии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> КАСТРАЦИЯ (архив)
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Версия для печати  
Автор Сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: 28 Дек, Ср, 2005 23:10    Заголовок сообщения: пояснения некоторых траблов при анестезии Ответить с цитатой

Предистория состояла в следующем - После обычной кастрации умер кот.

Цитата:
По кардиограмме сердечко было абсолютно здоровым. Пошли на наркоз. Врач взяла киса и стала набирать шприц с наркозом даже не спросив, сколько он весит. На мое удивленное "может быть взвесим" она спросила "зачем"? Округлив глаза, я ей сказала что кот весит 6 500 и не больше. Всего лишь? спросила "врач" сразу же вылив половину шприца.

По приезду, через час! кот всё еще не спал. Муж рассказал, что его заставили подписать бумагу, что в случае чего, мы не имеем претензий, и уже 5й укол делают.

После 5го укола зайчик долго долго на меня смотрел и в итоге перестал реагировать. Нас выгнали из кабинета. После окончания операции сказали побыть в клинике час, чтобы посмотреть как он приходит в себя. Через час кот еще никак не реагировал. Отправили домой со словами всё номарльно. На мои попытки узнать, что с ним делать, при каких симптомах бежать к врачу, ответили, что он будет сутки приходить в себя(будет вялый, или даже вообще лежать), что его будет тошнить, может быть рвота. Но что утром уже можно кормить. Всё так и было!!!

Сутки кот был совершенно никакой. К вечеру следующего дня начал передвигаться и старался быть с нами. А на следующий день я заметила, что он странно дышит. Как будто задыхается.Естественно в клинику.
Расковыряв ребенку три лапы, они таки смогли совместными усилиями поставить штуку для капельницы и сделать ему укол. Отправили на рентген и сказали, что по результатам-отек легких. Потом отправили домой. Ночью ему стало хуже.

Я позвонила человеческому врачу, продиктовала ему анализ, из которого он мне сказал, что у мальчика острейшее восполение легких, скорее всего передозировка..либо заглотнул во время наркоза рвоту или слюну. Кота спасти не удалось.



Гость - ветеринар клиники Белый Клык

Не хочу здесь читать лекцию, но, например, расчет дозы наркоза на вес имеет лишь приблизительное значение, и первую дозу всегда делают чуть меньше (на случай индивидальной чувствительности), но есл животное требут дозу больше расчетной, ее вводят, так как болевые ощущения на столе намного опаснее, чем большая доза наркоза.

Так поступают и у людей, с той лишь разницей, что в арсенале медиков намного больше препаратов, чем у нас, ветеринаров - мы вынуждены пользоваться только несколькими разрешенными. Но в 99% случаев их вполне достаточно, чтобы хорошо обезболить животное.

А отек легких может развиться и в результате аллергической реации на препараты - это непредсказуемо. Такое случается и у людей... Мой школьный друг, когда ему было 14 лет, пошел лечить зубы под легким общим наркозом, так как очень боялся, ... и не проснулся.... Врачи были абсолютно не виноваты в том случае, у неговозникла индивидуальная реакция...

Несмотря на отличную оснащенность клиники и наличие отдельной анестезиологическо-реаниматологической бригады в нашей клинике (Белый Клык) у одной кошки при стерилизации развился аллергический шок и отек легких. Кошка, правда, выжила, но находилась в реанимации по-моему пару дней, и эти дни владельцы оплачивали, так как мы не допускали ошибок, которые повлекли этот отек. Они просто были адекватными людьми и все понимали, чем помогали и нам в лечении их кошки.

Поисковые слова - аспирация в легкие, анестезия
Вернуться к началу
Анна Дубова
Гость





СообщениеДобавлено: 29 Дек, Чт, 2005 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Еще раз выражаю свое сочувствие автору темы.

Я не могу просто пройти мимо, потому что моя специализация - анестезиолог-реаниматолог. Раз котик лечился в нашей клинике (Белый клык), у меня будет возможность ознакомиться с историей болезни и выяснить некоторые детали произошедшего осложнения. Пока я не сделала этого, я не могу ничего говорить точно, но судя по описанию событий - произошел заброс желудочнчого содержимого (сока или пищевых масс) в трахею.

НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КОГО-ТО ВЫГОРОДИТЬ, а просто как факт, могу написать, что в медицине, во время наркоза у человека регургитация происходит в 70 % случаев. Регургитация - это поступление желудочного содержимого в пищевод, откуда все может попасть в трахею и легкие.

То есть у 7 людей из 10 МОЖЕТ произойти осложнение - попадание соляной кислоты в легкие и как следствие - аспирационная пневмония. Ветеринарной статистики по этому вопросу я не знаю. А может быть ее и нет. Но с уверенностью могу сказать, что это происходит ГОРАЗДО реже. Наверное в сотни или даже тысячи раз. Иначе мы бы имели дело с аспирационной пневмонией у каждого (наверное) 2-го кота после кастрации, учитывая особенности препаратов для анестезии, которые нам доступны.

Но этого нет! Это случается очень и очень редко. Почему? Либо это - очень редкое осложнение для животных, либо - даже если у них и происходит аспирация - то это редко приводит к тяжелым, фатальным последствиям.

К чему я все это.. Анестезия - это риск. Иногда - риск высок. Иногда (как в данном случае) - минимален. НО Наличие даже минимального риска подразумевает, что из нескольких тысяч/ десятков тысяч подвергшихся анестезии животных/людей будет один (или несколько) летальных исходов именно вследствие анестезии. Это актуально даже для самой продвинутой западной МЕДИЦИНСКОЙ клиники. Это - неизбежность. Нет безопасной анестезии.

Кто-то же составляет эти сотые доли процента неблагоприятного исхода. Это - жизни конкретных людей, детей (в медицине) животных (в ветеринарии). Это могла быть я в один из 3-х раз, когда меня оперировали под общим наркозом, это мог быть мой муж, моя мама, моя собака. А может быть - кто-то другой.

По медицинской статистике риск смерти в результате анестезии примерно такой же как риск погибнуть в автокатастрофе или стать жертвой несчастного случая на улице. Большинство из нас предельно осторожны, садясь за руль или переходя улицу. Но тем не менее - кто-то же погибает на дороге. Почему так? Потому что помимо нашей воли, наша жизнь зависит еще от чего-то. Мы не всегда можем влиять на то, что с нами происходит, какие бы умные мы ни были. Какое-то стечение случайностей может привести к тому, над чем никто из людей не властен. Жертвой может стать каждый из нас.

Халатность, неоказание помощи и некомпетентность - должны быть наказуемы. Врачебная ошибка (в правильном понимании этого термина) и фатальное стечение обстоятельств - нет.

В моей практике недавно был случай - погибла здоровая, молодая собака через 2 часа после плановой стерилизации. Это был шок для всей клиники (свои ощущения я вообще не берусь описать) и, разумеется, горе для владельцев. Я десятки раз анализировала каждую минуту нахождения собаки в клинике, свои действия, искала ошибку. Обсуждала с коллегами. Я готова отвечать за каждое свое действие, но конкретной ошибки найти не могу. Но собака же погибла!

Владельцы обрушили на меня и хирурга все проклятья, которые знали. По их пожеланиям должны умереть я, мои дети и близкие люди.
Животное погибло в результате операции. Я испытываю чувство вины, потому что я, как врач отвечала за ее жизнь, но сделать ничего не смогла. И эта собака всегда будет в моей памяти, тем более, что это единственный такой случай в моей практике. Но я предпочла бы что угодно - отвечать за свои действия на суде, понести наказание, если я виновата, возместить ущерб моральный и материальный. Что угодно - только объясните мне мою ошибку, а не обвиняйте просто так и не желайте смерти мне и моим близким.

Это слишком жестоко, потому что убийцей я себя назвать не могу, так как делаю все, что от меня зависит, применяю все свои знания, чтобы животное не погибло. И о существующем риске, даже самом мизерном, всегда предупреждаю.
И я допускаю, что неизвестный мне мой коллега может находиться в таком же положении как и я. Поэтому призываю - разберитесь в ситуации цивилизованным путем. Не умножайте зло на Земле проклятьями и недобрыми пожеланиями.

Цитата:
Т.е. и Вы, и Екатерина искренне считаете, что 5 уколов - это нормально?


Смотря что за уколы.
Например, если это был:
1. атропин
2. антигистаминный препарат
3. антибиотик
4. анальгетик
5. вводный наркоз

То это - не то, чтобы нормально, а это - общепринятая и адекватная премедикация, направленная на то, чтобы уменьшить побочные эффекты от наркоза и адекватно обезболить перед операцией и обезопасить кота от осложнений.
Не известно же - что за 5 уколов..
Историю болезни не выдают - можно взять выписку.



Извините, что так длинно..
Вернуться к началу
Анна Дубова
Гость





СообщениеДобавлено: 29 Дек, Чт, 2005 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Извините мое невежество, но наличие у больных после применения анестезии Регургитации не значит, что те 7 людей умрут?

Конечно не значит. Меры профилактики есть и у людей, и у животных. Но все равно риск остается. Мне неудобно развивать эту тему именно здесь. Я бы с удовольствием рассказала - почему так, из чего складывается этот риск, какие сложности в этом отношении есть именно у кошек, почему, даже зная о существовании этого риска, можно не предотвратить осложнение. Но мне кажется, это надо делать в другом месте.
Вернуться к началу
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> КАСТРАЦИЯ (архив) Часовой пояс: GMT + 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2009