Классические - деревянные, может у кого в наследство от бабушек осталось. Сейчас они стали продаваться в церковных лавках, так что купить не проблема. Не найдете деревянную - берите пластмассовую (красненькие такие), пользуюсь и пластиковой уже лет 7 - замечательно
На совсем крайний случай - ноу-хау Берете пластиковый цветочный горшок, в которых магазинные цветы продаются, высокенький, в большую кастрюлю, прокипятить - и замечательная форма готова. Дырочки для оттока сыворотки внизу есть, сверху для гнета великолепно ложатся блюдечки. А буквы на боку и крест можно выложить изюмом. Кстати, в такой "форме" очень удобно носить святить пасху в церковь.
форма раз:
форма два
формы ставим в миски, что б жидкость стекала, выкладываем мокрой марлей и наливаем нашу массу
далее аккуратно прикрываем марлей, сверху блюдце, на блюдце - груз.
пару часов пусть постоит в кухне, потом в холодильник. Жидкость периодически сливать. Сначала груз кладу небольшой, потом увеличиваю.
Делаю в четверг, на ночь в холодильник, в субботу можно все распаковывать и нести в церковь.
Рыба по-деревенски
Запанированную в муке рыбу обжарить с обеих сторон. Яйцо смешать с молоком или сливками, тщательно размешать, залить рыбу и запечь в духовке. Подавать на сковороде, посыпав мелко рубленной зеленью.
И салатик из зелени пополам кинза и петрушка порезать, добавить вареное яйчко, соль и майонез по вкусу, перемешать и есть. Все очень легкое и простое.
Зарегистрирован: 25.08.2006 Сообщения: 2595 Откуда: Москва
Добавлено: 02 Май, Ср, 2007 12:52 Заголовок сообщения:
Названия блюда не знаю. Говорят из итальянской кухни.
Назовем: Рисовые пончики с мясной начинкой
Рис обязательно круглозернистый.
Промытый рис кладем в кастрюлю, заливаем водой. Уровень воды над рисом около 3см.
Варим на не очень сильном огне. К концу варки добавляем соль по вкусу, но лучше чуть-чуть недосолить. И к концу варки помешиваем, чтобы не пригорело. Получается очень густая клейкая каша.
Ставим остывать.
Мясной фарш (говядина + свинина) посолить/поперчить, обжариваем на сковороде, добавляем отдельно обжаренный лук. Лука нужно много.
Затем в фарш заливаем кетчуп.
Я беру кетчуп Кальве-неаполитанский, но можно любой.
Добавляем немного орегано и хмели-сунели.
Тушим около 20 мин.
Когда и фарш и рис подостыли, делаем следущее:
Берем ложкой рис как для котлетки, скатываем руками колобок. Делаем отверстие в этом колобке, и накладываем туда фарш. Отверстие закрываем. Рисовый шарик обваливаем в панировочных сухарях и жарим во фритюре.
Можно делать шарики маленькие, можно очень большие.
Если рис плохо формируется в шарики, я иногда добавляю в рис яйцо.
Очень вкусно.
Добавлено: 09 Май, Ср, 2007 14:09 Заголовок сообщения:
И еще из параллельной темки свои рецептики переношу.
Салат из курицы и шампиньонов.
особо любим домочадцами и друзьями.
Ингердиенты:
- курица копченая 1 шт или 4 копченых окрочка
- лук-репка 3 шт
- шампиньоны 300гр или 1 банка
- маринованные огурчики 1 банка(не вся идет в салат)
Берем копченую курицу или 4 копченых окрочка.
Снимаем шкуру, отделяем от костей и мелко режем мясо.
Затем режем пластинками шампиньоны или берем их резанные из банки, слив жидкость.
Мелко режем лук. Обжариваем лук вместе с грибами до готовности. Остужаем.
Огурчики режем так же, как и курицу.
Все соединяем.
Смешиваем с майонезом.
Шампиньоны фаршированные
очень эффектное и сытное блюдо
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны(кол-во по кол-ву едоков)
- лук-репка
- сыр
- майонез
- ветчина
- зелень
- чеснок
Шампиньоны вымыть, ножки вырезать и обжарить с луком.
Шляпки замочить в слабом р-ре уксуса минут на 20.
В пережаренную грибно-луковую массу мелко-мелко порезать ветчину, сыр, зелень, чеснок и добавить майонез.
Начинку выложить в шляпки.
Поставить в духовку для запекания на 30-40 минут. _________________ Клуб "БриКэт"
*Если затрудняются дать ответ, значит, вопрос вами поставлен правильно.
*Самое обидное - это когда твоя мечта сбывается у кого-нибудь другого.
Добавлено: 09 Май, Ср, 2007 17:22 Заголовок сообщения:
Салат "Смертельный номер"
Самое интересное заключается вот в чем. На глазах у публики (гостей) вы переворачиваете этот салат на плоское блюдо, большее по диаметру, чем салатница. И перед гостями встает целое произведение искусства (салат оказывается шляпками грибов вверх.) Зрелище потрясающее, а салат безумно вкусный! Салат можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Салат укладывается слоями.
Глубокую большую салатницу смазать растительным маслом, шляпками вниз уложить грибы, чтобы заполнилось все дно салатницы , затем лук (лук заранее порезать полукольцами, замариновать в уксусе пополам с водой и после отжать), полить майонезом.
Далее слой моркови (морковь на крупную терку), затем маринованные огурцы (порезать тонкими кружочками), полить слой майонезом.
Затем выложить слой рубленого мяса, снова майонез, далее плавленый сырок (на терку), майонез, картофель (на терку), майонез, яйца (мелко порубить), майонез.
Слои по вкусу солить и перчить (кроме сыра и огурцов).
Салат убрать на 12 часов в холодильник.
Отзывы
Figa писал(а):
Вот докладываю.
Вчера, по случаю дня рождения мужа, был сделан Салат "Смертельный номер", который Интеркыся выложила.
Огромное спасибо!
Салат вкусный. Переворот блюда привел гостей в восторг.
Маленькое дополнение к рецепту.
Перед тем, как переворачивать салат, неплохо бы тонкой лопаточкой или ножом пройти вдоль стенок посуды, чуть отделяя от формы сам салат. Только стараться не затронуть слой шляпок, который на дне.
Добавлено: 09 Май, Ср, 2007 20:50 Заголовок сообщения: рецепты
Салат оригинальный из шампиньонов
Шампиньона нарезать тонкими ломтиками, потушить в слив.масле до готовности, охладить. Яйца, помидоры и яблоки (почистить от шкурки) нарезать тонкими кружками. Все уложить слоями, залить сметаной, перед подачей посыпать зеленью укропа смешанного с соком лимона, сахаром и солью.
Салатик очень интересный. Гостями съедается мгновенно.
Зарегистрирован: 03.06.2005 Сообщения: 3678 Откуда: Планета Шелезяка. Воды нет. Растительности нет. Ископаемых нет. Населена роботами.
Добавлено: 09 Май, Ср, 2007 21:24 Заголовок сообщения:
Это не рецепт в классическом понимании. Это рассказ из чего состоял салат. Вкусный салат. Назывался он Грушевый.
Сыр Дор Блю, кедровые орешки поджаренные без масла на сковороде (горсточка), дольки консервированных персиков, дольки свежих и сладких груш с кожицей, листья салата и заправка из масла. Ну соль по вкусу. Очень и очень нежно, пикантно и вкусно. _________________ В моем мире живут только пони, они питаются радугой и какают бабочками
Зарегистрирован: 12.01.2007 Сообщения: 94 Откуда: Москва
Добавлено: 20 Май, Вс, 2007 19:11 Заголовок сообщения:
Панини.
500 гр муки,
200 мл воды,
100 мл молока,
3 ст.л. оливкового масла,
1.5 ст.л. соли
1.5 ч.л. сухих или 25 гр свежих дрожжей.
Смешать из всего вышеперечисленного тесто, оставить подходть. Из подошедшеготеста сформировать "колбаски", обвалять в муке, поставить в тёплое место на расстойку. После расстойки сделать надрезы острым сухим ножом и поставить выпекаться в духовку но 180 градусов где-то на полччаса.
Их можно кушать просто так, можено делать бутерброды _________________ "Когтит мужа" - заболевание мужчин, женатых на котовладелицах. Различают острый когтит, хронический когтит и периодический когтит. (с) Усатая.
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 21 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 23 Май, Ср, 2007 20:31 Заголовок сообщения:
Плов (можно сказать узбекский, но не все согласятся)
Начнём с того, что если у вас нет КАЗАНА или КОТЛА с правильной формой дна начинать не стоит (спалите мясо).
Для плова нам понадобиться:
800-1000гр мяса
700 гр моркови
500 гр лука
900-1000 гр риса
300 грамм подсолнечного масла
приправа для плова (с рынка, можно составить самому, но муторно)
зира (зра, называют по разному)
барбарис
перец
соль
Теперь о продуктах. Плов можно делать из баранины, говядины, свиниы.
В баранине мало кто разбирается, подсунуть могут козлятину, не отличите. Если есть возможность купить хорошую, то баранина.
С говядиной проще и сложнее одновременно, купить просто, готовить сложнее, можно получить жёсткое мясо.
Для начинающих советую свинину, шею, не сильно жирную.
Морковь и лук по усмотрению, тут вроде всё просто.
Рис лучше длиннозернистый (красивее будет смотреться) и пропаренный, проще получить расыпчатый плов.
Масло подсолнечное, лучше первого отжима.
И так сам рецепт:
Берём мясо, режем кусками, как кому больше нравиться, но лучше размером, как для азу например, ну скажем 2*2 см.
Морковь моем, чистим, трём на крупной, я подчёркиваю, на крупной тёрке.
Лук режем кольцами. Да, да, не удивляемся, кольцами.
Ставим казан на огонь (с электроплитами не имел дела, не знаю как там быть) на самую большую камфорку. Добавляем масло и калим до дымка. Кладём мясо, обжариваем (обжариваем, а не жарим).
Добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета.
добавляем морковь, обжариваем.
Солим, перчим.
Убираем огонь на минимум, заливаем всё кипячёной водой (не кипятком). Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут (говядина на 30 минут, баранина 20-25) - это называется зервак.
В это время замачиваем рис в холодной воде и промываем его раза 3.
Закладываем рис, не смешивая с мясом и овощами. Ровняем рис и заливаем водой на 1,5-2 пальца (по толщине) выше уровня риса.
Полный огонь, крышка открыта. Когда вода выкипит так, чтобы рис был виден, а воды не видно, то берём деревянную палочку и протыкаем ею до дна в нескольких местах рис (чтобы рис напомнал решето). Если всё сделано правильно, то через сделанные дырки пойдёт морковь. Как только вода выкипит окончательно (т.е. под рисом воды не будет, но в мясе с овощами жидкость останется), делаем следующее: Убирем огонь до минимума, собираем рис горкой от стен казана к середине ложкой и высыпаем приготовленую приправу, зиру и барбарис (всё делается на глаз, переборщить трудно) НИЧИГО не перемешиваем.
Берём подходящию по диаметру казана плоскую тарелку и чистое (натуральное, хлопок или лён) палотенце. На рис кладём тарелку и по периметру закрываем щели полотенцем. Сверху крышка от казана.
Ждём 25 минут.
Перемешивать всё только при подаче на стол.
Рецепт расчитан на 5-7 голодных мужиков.
К плову подать свежие овощи или овощной салат.
При определённой сноровке вам потребуется всего 2.5 часа на всё приготовление.
Последний раз редактировалось: Fedot (30 Май, Ср, 2007 20:42), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах