CATS-форум :: Поговорим о кошках
Вернуться в CATS-портал
   

 Правила форумаПравила  FAQFAQ  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ПрофайлПрофайл  ФотоальбомФотоальбом  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
Совсем дикая кошка. Как приучить к рукам?
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> ВОСПИТАНИЕ (архив)
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Версия для печати  
Автор Сообщение
Whisper
Любитель


Зарегистрирован: 25.10.2006
Сообщения: 831
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: 15 Янв, Вт, 2008 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня такая же странная дама... Уже год живет, взяли в шесть месяцев. К рукам не приучена с детства, это медицинский факт, боится тапков и вообще всего на свете вплоть до собственного хвоста. От чужих ныкается так, что и не отыщешь. Иногда впечатление такое, что у нас дома только кот, а кошки и нету вовсе. Бывают дни, когда только к миске выползает, остальное время старается на глаза не попадаться. Дикая, одним словом. Рук панически боится. Если взять на руки, сжимается в комок и готова, кажется, упасть в обморок Улыбка
Парадокс. Если ее отловить и вычесать/почистить штанишки/просто потрепать за шкирку - то есть совершить некое насилие над личностью - несколько дней она дает себя гладить и даже играет. А потом все постепенно возвращается на круги своя.
Попытки шипеть на меня безжалостно пресекаются котом, причем он не разбирается кто прав, а кто нет - кошка всегда получает лапой по голове, а лапка у коти что надо! Смех Но кота это чудо слушается беспрекословно. Одно "мряу", и кошка идет, куда позвали. Иногда только с помощью кота и общаемся. Он ее кушать зовет, в туалете контролирует, все ли закопала, в общем, воспитывает. И играет с кошкой в основном кот. Они вместе такие скачки устраивают - мама дорогая Шок , а вот с хозяевами поиграть - и интересно и страшно одновременно.
Еще одна особенность - кошка не запрыгивает на стулья, диваны и тп. Только на одно кресло, которое считается "ее креслом" и на второй этаж кошачьего домика (из 4х этажей). Похоже, прежние хозяева наказывали за стулья и диваны... Кот ходит где хочет, а кошка только глазами его провожает...
После новогодних гостей (кошку мы три дня не видели) я начала подливать ей в еду Кот Баюн, сейчас ситуация полегче. Кошка перестала бояться, вечерами выходит посидеть и пообщаться с нами, может даже разлечься посреди комнаты, чего раньше не было. Начала потихоньку играть с дразнилками. В общем, прогресс, хоть маленький, но есть. Отлично!
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
MayFlower
Любитель


Зарегистрирован: 27.01.2007
Сообщения: 6
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 15 Янв, Вт, 2008 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все тут - угу, правильно, хотя конечно все индивидуально...

Вот ещё могу посоветовать применять тактику приучения к человеку, если кошка его очень боится (есть подозрение, что это ваш случай)))

http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=102
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Nele
Любитель


Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: 15 Янв, Вт, 2008 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Guash
А как Вы думаете, ваша кошка включает вас в прайд или воспринимает просто как хозяев? Я вот думаю, Тхэсс одна бы дольше адаптировалась, зато сейчас у них замкнутая группа, в которую она не спешит принимать людей, как ей Рыжуня ни намекает.

magic-dream
Всего славного мальчику в новом доме Любовь А как вы думаете, его дикость - наследственная или это его собственный характер?

Whisper
О, это оно!!! Один в один, в том числе и взаимоотношения со старшей - а я-то думала, это только Рыжуня у меня такая воспитательница.
Парадокс. Если ее отловить и вычесать/почистить штанишки/просто потрепать за шкирку - то есть совершить некое насилие над личностью - несколько дней она дает себя гладить и даже играет. А потом все постепенно возвращается на круги своя.
Опаньки, тенденция однако. Но ведь это противоречит всем официальным рекомендациям "не трогать, оставить в покое и т. д." Может, такие кошки просто ждут, когда инициатива будет проявлена другими, а сами по себе пассивны? Часто бывает, я сижу, глажу Рыжуню, тут же появляется Тхэсс и садится неподалеку - а на мордочке написано что-то вроде "хочется да колется". Rolling Eyes

MayFlower
Спасибо за ссылку. Cool Я тут еще погуглила тему и вся в растерянности. Оказывается, есть два противоположных метода: "оставить в покое и не навязываться" и "любить насильно, ловить и гладить и вообще много общаться" - и оба метода дают таки результат!
А советы с зоофорума позволю себе прокомментировать:

1) Необходимо отказаться от любого рода наказаний
... мне попался другой совет - наказание должно быть быстрым, неизбежным и исходить как бы "с неба", а не от людей. Как те же брызгалки с водой.

2) Не принуждайте кошку к общение, не зовите, не берите на руки, если кошка сама не подходит и не просит ласки. Необходимо сразу прекращать гладить и играть с кошкой, если заметили, что ей это надоело, и она хочет уйти.
... и кошка привыкнет к свободному полету и будет игнорировать людей - этот результат я получила за один месяц Печаль

3) Начните кормить кошку только с руки, из миски кошка еду не должна больше получать
... и другие кошки в доме должны будут перейти на тот же режим? Бедолаги Печаль

4) В присутствие кошки старайтесь не кричать, двигаться медленно без резких движений.
Вот тут я действительно не согласна. В присутствии пугливой кошки надо вести себя естественно - она четко замечает, что на нее обращено внимание и движения хозяина меняются, и сразу настораживается. Мне помогает тот же режим, который включают горожане, когда идут в толпе: вроде бы ни на кого не смотришь, а ни с кем не сталкиваешься. Так и тут, пытаешься пройти мимо Тхэсс медленно и осторожно - она отползает, а идешь как будто ее и нет - сидит спокойно.

5) Если кошка сильно боится человека, дополнительно можно использовать легкое успокоительное, например FELIWAY.
Феливей вообще-то от меток, тут действительно скорее подойдет Фелифренд, но судя по отзывам, он не у всех кис дает видимый эффект, а даже если и дает, то только на время действия, а после исчезновения запаха кошь начинает беспокоиться, почему он исчез...

Уфф, все так сложно.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Nele
Любитель


Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: 15 Янв, Вт, 2008 22:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще альтернативная история Confused

Когда мы жили, в деревне к нам пришёл кот. Он был худым и измученным. Но бабушка его пожалела и взяла его к нам. У нас уже был кот к тому времени. Новенький, Пушок, был такой пугливый! Может, его до нас кто-то обидел, и кот перестал доверять людям. Он бросался на всех и царапался. Шерсть стояла дыбом, а хвост ёршиком.
Мы с сестрой решили принять меры. Нам было тогда всего мало лет. Так вот, мы гонялись за пушком, поймать его оказалось очень трудно. Но мы это сделали! Ой, до сих пор помню, как он кричал. Силой мы начали его гладить. Мы тогда не понимали, что кот и так напуган, а мы его «мучаем». Но когда я его погладила, он переменился. Пушок оказался таким ласковым, таким добрым! Если бы мне рассказали про то, каким в будущем станет наш Пушок, я бы не поверила. Больше он никогда не царапался.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Страница 2 из 2
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> ВОСПИТАНИЕ (архив) Часовой пояс: GMT + 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




CATS-TOP Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2009