Несколько дней изучаю архив по кормлению. Неоднократно обсуждалось, стоит или не стоит кормить кошек свининой. Единого мнения нет: кто-то убежден, что не стоит давать ни в каком виде, кто-то говорит, что можно давать нежирное отварное мясо. Дискуссии эти довольно-таки давние, хотелось бы возобновить эту тему. Возможно, у кого-то накопился опыт, есть личные примеры безвредности или вреда свинины или свиных субпродуктов?
Меня вот тоже беспокоит этот вопрос.Она бывает выпрашивает а я не даю, потому что говорят нельзя .А на самом деле нигде ничего толком не написано почему.
Поносят они со свинины. Это мой личный негативный опыт. Жира, видимо, для кошачьей поджелудочной, многовато. Липазы для переваривания не хватает. Хотя говяжий жир вполне себе переваривают.
Мои клянчить начинают, когда разделываю, видимо запах крови привлекает. Пробую давать маленький постный кусочек филе, понюхают и не едят. Так что, кошки (взрослые), в большинстве своём, сами хорошо знают - что им вредно. _________________ Осторожнее с мыслями, они могут превращаться в слова.(с)
Присоединяюсь. Вопрос усвоения жиров (особенно его количества) - тут точно есть на мой взгляд (если исключить вопрос паразитов - трихинеллу, паразита, вызывающего псевдобешенство и т.п.). Наиболее индивидуально кошки на жиры реагируют, как мне кажется. В смысле - широк разброс. Хотя качество жиров в свинине очень хорошее, особенно для кошек, которые не умеют арахидоновую кислоту синтезировать.
А белки у свинины высокоценные. Хиллс ее добавляет в ренальные консервы именно из этих соображений.
Я своей цельную свинину не даю, но Тихорецкое питание Говядина со свининой у нас на ура. Вот уже 3 года - без проблем. И Говядина, куда свиной жир добавляют - тоже. _________________ Я люблю, тебя, жизнь. И надеюсь, что это взаимно!
У меня кот сырое мясо никакое не признает, вообще не считает съедобным, а вот от запеченой домашней буженины сходит с ума, уже когда только в духовке шкварчит кусочек... Много раз давала нежирные кусочки - никакого поноса не было, а один раз муж недоглядел - смотрел футбол в гостинной с тарелкой риса и оргомным куском свиной отбивной (пожаренной с перцем и специями - для людей же жарилось ) - так кот подсуетился, спер под стул кусок и плотно поужинал. (Пока гол не забили, муж и не заметил пропажу - в ажиотаже был ). У меня был шок, влетело обоим мужикам, я ждала, что младшему будет плохо, даже заранее позвонила вету, спросила, что мне делать - надо мной похихикали, сказали не паниковать. В итоге кот продрых всю ночь, как суслик - раздувшимся пузом кверху - и все.
Конечно, так кормить кота нельзя, но, в принципе, как видно, некоторые лохматые браться прекрасно справляются со свининой. А тошнило нас в детстве только от кокосового печенья, которое мы прятали даже в холодильник - кот его так обожал, что находил почти везде.
качество жиров в свинине очень хорошее, особенно для кошек, которые не умеют арахидоновую кислоту синтезировать.
А белки у свинины высокоценные. Хиллс ее добавляет в ренальные консервы именно из этих соображений.
Тогда получается, что свинина скорее даже полезный продукт для кошек... И если все ее негативные стороны сведены к высокой жирности и риску заражения паразитами, то эти проблемы можно решить: выбирать для кошаков нежирные кусочки и хорошо их проваривать. Лично я решила все-таки давать иногда свинину кошкам (посмотрю, конечно на переносимость). А вот как насчет свиных субпродуктов - печени, сердца, легких?
Тогда получается, что свинина скорее даже полезный продукт для кошек...
Я бы сформулировалва по другому. Она совсем не яд, и как пищевой подукт имеет свои положительные и отрицательные стороны. Умеете пользоваться первыми и обходить вторые с учетом особенностей пищеварения вашей кошки - пользуйтесь. Не умеете - то лучше избегайте.
Поскольку большинство не умеет, и к тому же действительно с моей точки зрения иногда встречаются проблемы с ферментами - в частности иногда у меня возникает тупое предположение о недостаточности не просто ферментов, расщепляющих жиры вообще, а возможно конкретных ферментов, расщепляющих свиные жиры в частности (независимо от их колва....некоторые моменты я по другому пока для себя не могу объЯснить. Иногда мне кажется, что в неких конкретных ситуациях вопрос упирается не в общее колво жиров вообще (особенно у котят, у которых пищеварительная и ферментная системы несовершенны).....) - то гораздо проще обывателю предложить цельную свинину не давать, чем это все объяснять.
Всем так легче жить будет. _________________ Я люблю, тебя, жизнь. И надеюсь, что это взаимно!
Кошачие в природе едят птиц и, губо говоря, корову и барана, ну и нафига им эта свинья?
Мои жрут всё, что шевелится, свинью не едят - дураки? _________________ Восемьсоттристапятнадцатый дробь дуплет.
Тогда получается, что свинина скорее даже полезный продукт для кошек... И если все ее негативные стороны сведены к высокой жирности и риску заражения паразитами, то эти проблемы можно решить: выбирать для кошаков нежирные кусочки и хорошо их проваривать. Лично я решила все-таки давать иногда свинину кошкам (посмотрю, конечно на переносимость). А вот как насчет свиных субпродуктов - печени, сердца, легких?
А что у вас с говядиной напряг, что ли? И не боитесь проводить эксперименты... Эдак печень своим кошкам подсадите...легко. Лечить потом совсем нелегко. _________________ * Успехи в продаже и успехи в разведении - не одно и тоже.
* Посмею все, что пожелаю.
* Все суета сует...(с)
* В условиях кризиса как никогда полезны ирония и самоирония.(АИФ)
Нет, конечно. Никаких экспериментов на своих кошках я ставить не хочу. Только, как правильно сказала fabiana, свинина - это пищевой продукт, с достоинствами и недостатками. Любые рекомендации по питанию, лечению и др. могут со временем устаревать. Я открыла эту тему, чтобы разобраться в данном вопросе, ведь на форуме большинство людей гораздо опытнее, чем я. Если свинина плохо влияет на печень, то пусть она в остальном будет прекрасным по составу продуктом, но я ее давать не буду. Возможно, я слишком рано решила давать свинину кошкам, не услышав всех негативных отзывов о ней. Тогда позвольте спросить, почему свинина может "посадить" печень. Это связано с жирностью или с чем-то еще?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах