CATS-форум :: Поговорим о кошках
Вернуться в CATS-портал
   

 Правила форумаПравила  FAQFAQ  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ПрофайлПрофайл  ФотоальбомФотоальбом  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
Гемолиз. Несовместимость групп крови . *
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА (архив)
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Версия для печати  
Автор Сообщение
muss
Любитель


Зарегистрирован: 25.05.2004
Сообщения: 7
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Фев, Вт, 2006 13:22    Заголовок сообщения: Гемолиз. Несовместимость групп крови . * Ответить с цитатой

Уважаемые форумчане!
Хочу поднять эту тему, поскольку сама похоже столкнулась с этим несчастьем. Печаль
В прошлом году у кошки, британки, были первые роды, рожала без проблем. На свет появились четыре замечательных, на вид здоровеньких, активных пупса. Мамку сосали без проблем. Однако где-то через полутора суток сначала один котенок стал отказываться кушать, пытался присасываться, но затем выплевывал сосок, а за ним и остальные. Котята прямо на глазах стали угасать, кроме одного, который и поныне здравствует. У слабеньких котят, я обратила внимание, была бурая моча, с кровью.
В клубе ничего вразумительного по этому поводу не сказали, вроде бы какая-то инфекция… скорее всего у кота… В общем, тема как-то сама собой угасла. К сожалению, я – еще новичек в кошачьем деле – и тогда не стала развивать эту тему дальше.

В этом году кошка рожала второй раз (вязка была с другим котом)… ситуация повторилась: котята родились нормальными, через сутки стали погибать… Печаль
Заводчица кота, с которым вязалась кошка, натолкнула на мысль о том, что здесь имеет место гемолиз. Это, в принципе, подтвердил и ветеринарный врач после вскрытия котят. Он выразился, что скорее всего котята погибли именно из-за гемолитической реакции. В Интернете, в том числе и здесь, на Cats-портале, нашла пару статей, посвященных несовместимости групп крови у кошек. Но, тем не менее, вопросы все равно остались… Вопрос

Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с подобным?
Может ли быть, что не гемолиз, а была другая причина гибели котят с такими симптомами?
Есть ли реальный шанс спасти новорожденных котят, имеющих несовместимую с материнской группу крови?
_________________
Коты не умеют разговаривать по-человечески, зато люди не умеют
разговаривать по-кошачьи.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
softcat
Фелинолог


Зарегистрирован: 07.03.2003
Сообщения: 11825
Откуда: Столица моей Родины, город-геморрой

СообщениеДобавлено: 21 Фев, Вт, 2006 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что такое гемолиз?
Очень похоже на несовпадение групп крови. Просто таки классическая клиника.
_________________
Только правильный выбор заводчика гарантирует, что ваш котенок вырастет в «Это что-то!», а не в «Ой, а что это?» © Я
----------------------------------------
Мат - это заклинания, но если их использовать зря, они потеряют силу. © Кто-то умный
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лёка
Фелинолог


Зарегистрирован: 01.11.2004
Сообщения: 4855
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 21 Фев, Вт, 2006 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ГЕМОЛИЗ
ГЕМОЛИЗ (от гемо ... и ...лиз), разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. В норме гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов (ок. 125 сут) и происходит в организме человека и животных непрерывно. Патологический гемолиз происходит под влиянием гемолитических ядов, холода, некоторых лекарственных веществ (у чувствительных к ним людей) и других факторов; характерен для гемолитических анемий.
************************************************************
ГЕМОЛИЗ (haemolysis; греч. haima кровь + lysis распад, разрушение; син. эритроцитолиз) - разрушение эритроцитов, сопровождающееся выходом из них гемоглобина. При этом кровь или взвесь эритроцитов превращается в прозрачную красную жидкость (лаковая кровь). Гемолиз может происходить в крови (внутрисосудистый гемолиз) и в органах (внутриклеточный гемолиз). В норме наблюдается главным образом внутриклеточный гемолиз, при этом часть эритроцитов ежедневно разрушается, преимущественно в костном мозге и селезенке, а освободившийся гемоглобин превращается в билирубин. При повышенном гемолизе увеличивается образование билирубина и выделение его с желчью, а также выделение уробилина, стеркобилина и других уробилиноидов (см. Желчные пигменты) с калом и мочой. Если при внутрисосудистом гемолизе гемоглобина освобождается много и система гаптоглобинов не справляется с его переработкой, возникают гемоглобинемия и гемосидеринемия, иногда гемоглобинурия. Непосредственным следствием гемолиза является гемолитическая анемия, к-рая может сочетаться с изменением числа лейкоцитов, тромбоцитов, образованием тромбов в сосудистом русле, развитием желчнокаменной болезни. Резкое усиление степени гемолиза (гемолитический криз) обычно приводит к развитию анемии или ее углублению (см. Анемия).

Причины гемолиза как патол, явления многообразны. К физическим факторам, вызывающим гемолиз, относится действие высоких и низких температур, ультразвука, к химическим - гемолитические яды, нек-рые лекарственные средства и др. Гемолиз может возникнуть при переливании несовместимой крови, введении гипотонических р-ров, в результате наследственной недостаточности ферментных систем эритроцитов, вследствие образования аутоантител, направленных против антигенов эритроцитов и др.

Н. Д. Михайлова.




Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва
_________________
* Успехи в продаже и успехи в разведении - не одно и тоже.
* Посмею все, что пожелаю.
* Все суета сует...(с)
* В условиях кризиса как никогда полезны ирония и самоирония.(АИФ)


Последний раз редактировалось: Лёка (21 Фев, Вт, 2006 15:25), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
softcat
Фелинолог


Зарегистрирован: 07.03.2003
Сообщения: 11825
Откуда: Столица моей Родины, город-геморрой

СообщениеДобавлено: 21 Фев, Вт, 2006 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ах да! Лечения никакого не существует, нужно сразу после родов котят от матери отнимать и искусственно вскармливать. Печаль
_________________
Только правильный выбор заводчика гарантирует, что ваш котенок вырастет в «Это что-то!», а не в «Ой, а что это?» © Я
----------------------------------------
Мат - это заклинания, но если их использовать зря, они потеряют силу. © Кто-то умный
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lel4ik
Любитель


Зарегистрирован: 29.03.2005
Сообщения: 177
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: 21 Фев, Вт, 2006 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот что пока нашла

Цитата:
Несовместимость групп крови кошки и котят.
Если заводчик знает, какие группы крови у его производителей, он может избежать негативных последствий несовместимости групп крови кошки и ее потомства. Для этого нужно в течение первых 72 часов жизни котят отлучить их от матери и вскармливать искусственно. Таким образом, котята "пропустят" порцию молозива с максимальной концентрацией антигенов. Однако, нужно учитывать, что в этом случае общий иммунитет у них будет понижен в связи с тем, что стенки кишечника малышей могут пропускать материнские антитела только в течение первых 48-72 часов жизни. Для улучшения жизненного статуса такого помета можно использовать современные иммуномодуляторы и комплексные витаминные препараты.
К сожалению, исследования частоты наличия групп крови А и В у кошек пока незначительны для того, чтобы дать какие-либо конкретные выводы и рекомендации. Но тем, кого всерьез заинтересовал этот вопрос, мы можем рекомендовать обратить внимание на работы, список которых опубликован в конце этой статьи.


Советы заводчикам.
Если разведенец хочет получать здоровое потомство, разумнее всего будет отказаться от вязок кошек с группой крови В и котов с группой крови А, для чего, естественно, нужно знать группы крови основных производительниц и их потомства. Кошек с группой крови А можно вязать с любыми котами. Однако это приведет к выделению своеобразного "острова" животных с группой крови В, поскольку от кошек и котов с группой крови В будут рождаться котята с такой же В-группой, а кошечки из этих пометов могут получать в партнеры только "жителей острова" (т.е. только котов с кровью группы В). Думаю, что ситуация, в которой заводчик ограничивает свою работу рамками одной, причем редкой, группы крови, не слишком удачна для реализации разведенческих программ. Я бы сформулировала свою мысль следующим образом: редкое всегда будет оставаться редким. И лучше не попадать в зависимость от исключительных по каким-то показателям животных. Может оказаться, конечно, что именно для вашей любимой породы кошек преимущественно характерна В-группа крови. Ну что ж, придется научиться работать и в таких условиях.
Если вы протестировали кровь своих животных и оказалось, что кошка с группой крови В ожидает котят от кота с группой крови А, необходимо при рождении определить группы крови котят (кровь на анализ лучше всего брать из пуповины). Если выявятся котята с кровью группы А, их нужно кормить отдельно по схеме, описанной в предыдущей части этой статьи. А еще лучше, иметь в этом случае "про запас" котную кошку с кровью группы А, которая поможет вам выкормить таких котят.

_________________
Женщины и кошки одинаковы: ты только думаешь, что ты ими владеешь.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Lel4ik
Любитель


Зарегистрирован: 29.03.2005
Сообщения: 177
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: 21 Фев, Вт, 2006 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://manulirk.narod.ru/genetika_krovi.htm
_________________
Женщины и кошки одинаковы: ты только думаешь, что ты ими владеешь.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Lel4ik
Любитель


Зарегистрирован: 29.03.2005
Сообщения: 177
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: 21 Фев, Вт, 2006 15:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.felis.ru/bezop/raz/raz_drug_01.shtml
_________________
Женщины и кошки одинаковы: ты только думаешь, что ты ими владеешь.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Lea
Любитель


Зарегистрирован: 15.01.2003
Сообщения: 2865
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: 21 Фев, Вт, 2006 15:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.katrins.ru/blood.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Lel4ik
Любитель


Зарегистрирован: 29.03.2005
Сообщения: 177
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: 21 Фев, Вт, 2006 15:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Гемолиз
Гемолиз — гибель котят, обусловленная несовместимостью крови. Не так давно было получено еще одно объяснение возможной причины гибели новорожденных котят. Эта проблема имеет прямое отношение к, пока еще малознакомой для наших заводчиков, теме — генетике крови. Группы крови, это по сути белки-антигены, расположенные на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). В отличие от большинства видов теплокровных животных в крови котенка уже на момент рождения работают антитела, связывающие инородные эритроциты. Хотя закономерности наследования групп крови кошки пока еще достаточно не изучены, известно, что гены-носители этой информации, расположены рядом, в определенной хромосоме. У кошек известно наличие трех типов крови — А, В, АВ. В отличие от человека, нулевой группы крови у них не обнаружено. Аллель а доминирует над аллелем в. То есть, кошка с группой крови В гомозиготна по аллелю в. Кошка с группой крови А, может быть, как гомозиготна, так и гетерозиготна по аллелю а. Группа АВ является наиболее редкой и малоизученной, но известно, что животное, имеющее эту группу крови не обязательно имеет родителей с группами крови и А, и В. Наиболее распространенным у кошек является тип крови А, доминирующий над В. Следовательно, следствием этого доминирования является потомство, имеющее тип крови А, но часто одновременно ставшее «носителем» крови типа В. Антитела разных групп крови неодинаково активны по отношению друг к другу. Антитела группы крови В активно связывают эритроциты, присутствующие в крови кошки с группой А. В связи с этим, следствием попадания крови группы А в кровь кошки с группой В может быть смерть животного.

Антитела групп крови А и АВ практически безвредны для эритроцитов группы крови В. Исследования ученых доказали, что определенные группы крови связаны с породой и местом обитания кошек. Большинство беспородных кошек имеет кровь группы А. Ею обладают 100 % кошек восточного происхождения (сиамы, ориенталы, бурмы, тонкинезы), русские голубые, 95-99% мейн кунов и норвежских лесных кошек. Персидские кошки, абиссинские, бирмы, сомали, шотландские фолды, курильские бобтейлы, сфинксы — 75-95%. Экзотических, британских короткошерстных, рексов, с группой крови А — от 50 % до 70 % . Остальные кошки имеют, как правило, тип крови В. Группа крови АВ встречается только у тех пород, которые могут иметь и А, и В группы.

Зависимость здоровья кошки от типа крови пока еще не изучена. Но, определенно, есть какое-то отличие в животных — обладателях разных типов групп крови, в особенностях восприятия ими тех или иных заболеваний, различных климатических условий, либо в особенности расщепления тех или иных продуктов, что уже научно подтверждено у человека. Пока же нам известны только проблемы, полученные потомством, в результате несовместимости групп крови кота и кошки. Это нежелательная комбинация, грозящая гибелью потомству, происходит при скрещивании кота, рожденного от родителей с разными типами крови (ААхВВ), соответственно, имеющего группу крови А, с кошкой, имеющей кровь типа В. Рожденные в результате этой вязки котята, унаследовавшие от отца группу крови А или АВ, будучи совершенно здоровыми на момент своего рождения, тем не менее, находятся под угрозой гибели от гемолиза.

Антитела, содержащиеся в молозиве матери и имеющие наибольшую интенсивность, в первые 16-20 часов оказывают разрушительное действие (распад красных кровяных клеток — эритроцитов) на организм котят. Количество красных кровяных телец у котенка уменьшается, вследствие чего, наступает анемия. В мочу попадает белок, повреждаются почки, и, в результате этого, полностью нарушается обмен веществ. Часть котят, наиболее чувствительных к антителам, погибают в течение первого дня жизни, иногда без видимых признаков болезни, либо, отказываясь от материнского молока, в течении первых трех дней, сильно слабеют и также погибают. При этом у них наблюдаются признаки желтушности и выделение бурой мочи. В некоторых случаях котята развиваются нормально, не имея никаких недомоганий, но в возрасте одной-двух недель переживают критический период, следствием которого является отмирающий кончик хвоста, что подтверждает нарушение кровообращения, обусловленное несовместимостью групп крови.

Некоторые котята, имея ту же, несовместимую с материнской, группу крови, остаются здоровыми. Это случается крайне редко и объясняется либо очень низким содержанием антител в молоке кошки, либо индивидуальными особенностями строения стенки кишечника, не пропускающей опасные материнские антитела в кровь котенка. Тот факт, что котята в период внутриутробного развития не подвержены отрицательному воздействию гемолиза, объясняется тем, что у кошек, в отличие от человека, несовместимые с плодом антитела не проникают через плаценту.

Следует помнить, что при повторных вязках этой пары антитела в организме кошки накапливаются. В США распространено, так называемое, типирование производителей (определение типа крови) и предложено исключение из разведения животных с группой крови В в породах, где количество ее обладателей, не превышает 5% (мейн куны и норвежские лесные кошки). Наши заводчики, за неимением в наших ветеринарных службах тестерных наборов для определения группы крови кошек (при подозрении на несовместимость), чтобы защитить новорожденных котят, в течение первых суток (первые 16 часов), кормят их искусственно или подкладывают к кормящей кошке с группой крови А. Через несколько суток после рождения проходимость стенки кишечника котенка укрепляются настолько, что антитела уже не могут проникнуть в его кровь. Конечно, эта предосторожность имеет свои отрицательные стороны, поскольку именно с молозивом котятам передается пассивный иммунитет, предохраняющий их от многих опасных болезней, и именно в первые кормления глобулины и, связанные с ними, антитела способны усваиваться в неизменном состоянии. После нескольких первых кормлений эта способность теряется.

Если определить группу крови новорожденных нет возможности, существуют другие варианты. Один из них — тест на цвет мочи. Для этого, после первого, очень короткого кормления, ваткой следует простимулировать у котят выделение мочи. Если у кого-то она будет коричневого цвета, значит присутствует несовместимость. Таких котят следует отделить от мамы. В норме, моча должна быть бесцветной. Кот с группой крови В является идеальным партнером для любых кошек, так же, как и кошка с группой крови А. Котов с группой крови А можно безопасно спаривать с кошками, имеющими такую же группу крови.

_________________
Женщины и кошки одинаковы: ты только думаешь, что ты ими владеешь.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
muss
Любитель


Зарегистрирован: 25.05.2004
Сообщения: 7
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Фев, Вт, 2006 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы для полной уверенности, что дело в несовместимости групп крови, хотела бы проверить, какая группа крови у моей кошечки. Но столкнулась с такой проблемой, что в Беларуси нет тестов для подобных анализов крови Очень грустно
Подскажите, в Москве такая возможность есть?
_________________
Коты не умеют разговаривать по-человечески, зато люди не умеют
разговаривать по-кошачьи.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Страница 1 из 2
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА (архив) Часовой пояс: GMT + 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




CATS-TOP Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2009