CATS-форум :: Поговорим о кошках
Архив форума 2002-2009
   

 Правила форумаПравила  FAQFAQ  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ПрофайлПрофайл  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
Поваренная книга форума (каталог рецептов на 1 стр.)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20 ... 66, 67, 68  След.
Быстрый переход 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> ЛУЖАЙКА (архив)
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Версия для печати  
Автор Сообщение
Tennet
Фелинолог


Зарегистрирован: 02.06.2004
Сообщения: 964
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 22 Ноя, Вт, 2005 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как и в архитектуре, так и в дрожжевом тесте есть " золотое сечение".

Оно гласит: на 500 гр муки- 20 гр дрожжей- 1 ст.л. сахара - 25 гр масла- 2 желтка - 1 ч.л. соли- 250 мл. жидкости ( вода или молоко).Сдобы - не более этого. А воды - не менее! ! .

Любое отклонение от этого требует определённых действий, дабы компенсировать "вредное" влияние сдобы.

А именно: если в тесто вместо воды добавляют сметану или кефир, да ещё и маргарин - кол-во жира значительно превысит оптимальный уровень (в данном рецепте будет 150 гр). Это много. Поэтому увеличено кол-во дрожжей до 30 гр. Если делать это тесто на воде\молоке, то хватит и 25 гр дрожжей.

Отмерим нужное по рецепту кол-во дрожжей.
50 гр свежих дрожжей = 20 гр сухих ( или 1 ст.л. вровень с краями) = 4 ст.ложкам грануллированных дрожжей.

Дрожжи поместим в прозрачную ёмкость, добавим 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки.Добавим немного тёплой жидкости- 50 мл вполне достаточно. Тщательно размешаем, закроем плёнкой или крышкой и поставим подходить.

А пока займёмся мукой.
Проверим на пакете дату - мука д.б. свежей.
Для теста из 1 кг муки нам нужна миска или кастрюля не менее 6 литров!

Нужное нам по рецепту кол-во муки просеем в миску, желательно дважды - чем больше в муке кислорода, тем лучше подойдёт тесто.
Просеяли муку- посмотрели как дрожжи. В прозрачном стакане мы видим, что объём содержимого удвоился, внизу- слой тёмной смеси, вверху светлая пена. Отлично.

Если по рецепту полагаются яйца - взболтаем их вилкой. Если масло или маргарин - растопим до состояния сметаны. Любые компоненты д.б. комнатной температуры - и яйца и сметана-кефир. Об этом следует позаботится заранее , а воду и молоко следует нагреть. Сахар , яйца, жир, жидкость смешиваем вместе. А вот соль растворим отдельно в ложке воды.

Нальём в миску с мукой дрожжи, перемешаем, теперь добавим всё, кроме соли - ещё раз вымесим. Только теперь добавим воду с солью ( не лить в одно место). Начинаем вымешивать тесто. Руки обмакиваем в муку или смазываем растительным маслом. Действуем пяточной частью ладони, скатываем тесто в шар, разминаем, переворачиваем...

Тесто как будто живёт в руках - именно поэтому появилась сказка о колобке, который убежал.

Устали?
Проверим замес: прихватим сбоку кусочек теста и начнём его аккуратно растягивать пальцами. Тесто должно быть гладким, шелковистым и вытянуться до прозрачности хорошего фарфора.

Рвётся?
Помесим ещё.

Вымесилось?
Отлично. Нальём в миску немного растительного масла, положим туда шар теста, повернём пару раз ( что бы масло покрыло всё тесто). Закроем сверху влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставим в покое в тёплом месте без сквозняков.

Как проверить что тесто поднялось достаточно?
Когда тесто сильно увеличиться в объёме, надавим слегка на поднявшийся купол пальцем, сделаем ямку глубиной 0, 5 см. Если ямка заровнялась - значит тесто ещё бродит. А если нет - обомнём и дадим подойти вновь.

Подошедшее во второй раз тесто разделываем на нужные порции ( я режу острым ножом), начиняем, готовые изделия кладут на лист и даём ещё раз подняться уже с начинкой.

Далее печём или жарим.
Духовку прогреем заранее до 180 гр С. желательно положить в духовку то что называется " камнем для выпечки"- это может быть покупной камень, глиняный кирпич или черепичная плитка.Их греем вместе с духовкой.

Роль этой плитки- устранить колебания температуры при открывании духовки. Вторая нужная вещь - ёмкость с водой. Это обеспечивает нужную влажность в духовке и изделия получаются мягче и легче.


Еще рецепт
Мати писал(а):
Самое простое дрожжевое тесто для "чайников", а главное проверенное:
250 мл тёплого молока
1/3 от палочки дрожжей ( не знаю какая у вас расфасовка)
неполная чайная ложечка соли
3 столовые ложки сахара
1 яйцо
всё это взбить миксером

500 гр просеянной муки - вылить полученную массу, добавить 2-3 столовые ложки растительно масла. Вымесить тесто, поставить в тёплое место. Один раз примять поднявшееся тесто, дать достоять. Тесто поднимается очень быстро ! Пока подходит тесто, можно заняться начинкой.
У меня получается 36-40 пирожков.

отзыв
Musia писал(а):
Мати, попробовала приготовить тесто по Вашему рецепту. Замечательно! Отлично! Отлично! Быстро подходит, легкое, нежное. От всей семьи огромное спасибо.
Получилось 18 больших( эдаких лапотков) пирожков с яблоками и изюмом и 8 булочек-шанежек.


Этот же рецепт, от того же автора, немного по другому описаный, идет в следующем посте.
_________________
Если Ваше мнение не совпадает с изложенным выше, то это еще не значит.... Собственно, это вообще ничего не значит.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
Мати
Любитель


Зарегистрирован: 06.06.2005
Сообщения: 209
Откуда: Riga

СообщениеДобавлено: 22 Ноя, Вт, 2005 23:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень простое дрожжевое тесто

250 мл тёплого молока
дрожжи ( от 100 гр пачки одну третью часть)
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки сахара
1 яйцо
всё это взбить миксером ! ( насыщается кислородом, тесто поднимается быстро, не нужно делать опару)

Добавить 3 столовые ложки растительного масла и 0,5 кг муки выместь тесто ( муки может потребоваться чуть больше)

Накрыть миску и поставить в тёплое место.
При хорошем раскладе тесто подходит в течение 20 минут.
_________________
Без дела жить трудно, но мы не боимся трудностей...
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сварливый
Любитель


Зарегистрирован: 27.10.2005
Сообщения: 268
Откуда: издалече

СообщениеДобавлено: 09 Дек, Пт, 2005 10:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какая там пицца! Какие там, не к ночи помянуть, суши?! Архиерейская уха - вот что во главе стола! Глухарь с осетриной! Если нет глухаря, годится фазан. Рекомендую. Суши... Пицца... Консоме с пашотом...
Вот вам рецепт - рву от сердца.
1 глухарь (фазан), 600-800 г осетрины или стерляди, 3-4 картофелины, 2 луковицы, 1-2 корня петрушки, полстакана сухого белого вина или шампанского (кстати, моветон), cпеции, соль и зелень по вкусу.

Сварить на медленном огне глухариный бульон со специями, кореньями и луком. Затем птицу вынуть, бульон процедить, положить в него осетрину или стерлядь и варить на слабом огне 30-40 мин. (Вот на этот момент от аромата можно запросто пасть лицом, да во бурлящую кастрюлю, так что будьте бдительны!) После чего рыбу вынуть, охладить и нарезать кубиками. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Затем опустить осетрину или стерлядь, можно влить немного сухого белого вина или шампанского и прогреть (что, кстати, есть изврат самой идеи – откуда на Руси было в те времена шампанское?! Сухое вино?! Задумайтесь над этим!). При подаче на стол посыпать зеленью. Уху, в смысле, посыпать зеленью...
Суши… Пицца. Все это лукавого, соблазн и смущение малых сих.
Русская кухня навсегда!
Если уж извращаться – то есть, окончательно и бесповоротно впасть в разврат, то вместо глухаря (фазана), можно взять вульгарную курицу – но обязательно молодую и неопытную. Но помните – это изврат и заменитель, на котором можно перебиться в ожидании настоящей архиерейской ухи!
_________________
Совы не то, чем они кажутся.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ira
Любитель


Зарегистрирован: 26.08.2004
Сообщения: 1184
Откуда: astrachan

СообщениеДобавлено: 09 Дек, Пт, 2005 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нууу. глухари со стерлядкой и вином... Разве это уха?!
Рыбацкая уха ((готовится только из свежепойманной рыбы и обязательно на костре)
В казан укладывается потрошеная, но не очищенная от чешуи рыбья мелочь (вобла, тарашка, окуньки, сапа, чехонь, плотва и т.п.) и варится до готовности. Естественно, юшку надо присолить по вкусу. Затем юшка процеживается через сито и вся рыбья дребедень выбрасывается. Вторым заходом варится на процеженной юшке уже уха из потрошеного и очищеного, нарезанного крупными кусками частика (лещ, сазан, судак, толстолобик). Во втором заходе добавляются коренья петрушки, немного перца горошком. Когда рыба сварится, ее выбирают шумовкой и откладывают в сторонку. Теперь третий заход - кладется любая красная рыба, лучше, конечно, стерлядь, нарезанная порционными кусками и разрезанная на четвертушки картошка средней величины. Пока уха доходит, режем кольцами лук и жарим до золотистого цвета, отцеживаем от масла, чтобы колечки были хрустящими. Зелень петрушки меленько крошим и смешиваем с жареным луком. Разливаем готовую уху по тарелкам (это извращение, рыбацкую уху положено есть из мисок, лучше керамических), посыпаем смесью зелени с луком и под водочку, под водочку... Уха прозрачная, ароматная, дымком пахнет, под бережком Волга плещется, на столе ждет своей очереди вареный частик и к нему тазик салата из свежих помидорчиков с луком... Вот это - нормальный обед на рыбалке.
_________________
В мозгу моем гуляет важно
Красивый, кроткий, сильный кот
И, торжествуя свой приход,
Мурлычет нежно и протяжно.
(Ш.Бодлер)
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Дафнуля
Любитель


Зарегистрирован: 05.11.2005
Сообщения: 69
Откуда: Москва, м. Коломенское

СообщениеДобавлено: 13 Дек, Вт, 2005 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шницель из капусты
1 кг белокочанной капусты, 0,5 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана сухарей, 3 столовых ложки растительного масла. Капусту очистить, вырезать кочерыжку и сварить в подсоленной воде. Затем капусту переложить на сито, разобрать на отдельные листья, толстые стебли размягчить, отбивая тяпкой, или срезать их ножом. Каждый лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить в масле. При подаче на стол уложить шницели на блюдо, отдельно подать сметану. Улыбка
_________________
Всякая вербальная коммуникация в идеале имеет ментальный смысл Подмигивание
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение MSN Messenger
tvl
Любитель


Зарегистрирован: 06.04.2004
Сообщения: 215
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 15 Дек, Чт, 2005 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bellatrice писал(а):
Это что за гремучая смесь?Птица с рыбой никогда не сочетаются Недовольство

Bellatrice, еще как сочетаются. Рыбный суп на курином бульоне гораздо вкуснее. Про глухариный бульон ничего не скажу, не пробовала. Но если хотите проверить, попробуйте сварить креветки не в подсоленной воде, а в курином бульоне из кубиков. Удивитесь, как меняется вкус.
Наш семейный рецепт: рыбный суп (хозяйке на заметку, готов за 20 минут). Надо: на 1,5 литра воды 1 банка лосося (нерки, кеты, горбуши; кижуч лучше не брать, он слишком сухой и жесткий). Пара картофелин или одна большая, 2 куриных бульонных кубика, черный перец, лавровый лист.
Загружаем чайник, чистим картошку, режем ее кубиками. Кипяток выливаем в кастрюлю, засыпаем картошку, ждем пока закипит, снимаем пену. Бросаем бульонные кубики, лосось и сок из банки, перец и лавровый листок. Суп готов, когда сварится картошка, минут через 15. Мужа встречаем горячим превкусным супом, не забываем добавить: три часа у плиты стояла, цени! Улыбка
_________________
Здоровья Твоему Злохвосту


Последний раз редактировалось: tvl (20 Янв, Пт, 2006 00:46), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Musia
Любитель


Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 4051
Откуда: Москва Университетский округ

СообщениеДобавлено: 15 Дек, Чт, 2005 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bellatrice писал(а):
Это что за гремучая смесь?Птица с рыбой никогда не сочетаются Недовольство


Не знаю как насчет птицы, а вот если рыбный фарш смешать со свиным ( нежирным) примерно в пополаме, то котлеты получаются намного вкуснее и сочнее, чем из чисто рыбного фарша. Проверенный рецепт.
_________________
"Это только в школе дважды два -четыре. А в жизни -у кого как получится"
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
tvl
Любитель


Зарегистрирован: 06.04.2004
Сообщения: 215
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 15 Дек, Чт, 2005 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Musia, а я мешаю с куриным фаршем. Причем беру огромную ножку Буша, вместе с кожей и с жиром. Один окорочок на кг филе трески. Тогда рыбные котлетки получаются просто объедение.
_________________
Здоровья Твоему Злохвосту
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение Отправить e-mail
fabiana
Любитель


Зарегистрирован: 20.10.2003
Сообщения: 3027
Откуда: г.Москва

СообщениеДобавлено: 18 Дек, Вс, 2005 10:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

есть еще четвертый вариант..Цитат не терплю, так как читать их не удобно..Но и рецептами, которые на мой взгляд должны в историю попасть, тоже нельзя пренебрегать.

Борщ кубанский от Magna Bestia

Этот рецепт у меня от моей крестной, которая живет в небольшой кубанской деревеньке. У неё от её мамы.

И чтобы вовремя все успеть изначально подготавливаю овощи (чищу, мою, тру или режу) - если делаю борщ не на бульоне (или если бульон уже готов). Я не люблю жирных борщей, поэтому чаще к ним прилагаю соленое или копченое сало отдельно на хлеб.

В закипевшую воду в кастрюле кидаю несколько целых (естественно мытых) свежих помидоров (когда есть), когда закипели парочку очищенных картофелин. Чуть позже часть свеклы и моркови.
В это время на сковороду масло (подсолнечное) и лук, чуть погодя натертые морковь и свеклу, чуть позже чеснок и томат (или сваренные в кастрюле и протертые помидоры (шкурки, попки - выкинуть)). Можно порезать туда же отварное яйцо.

В это время - из кастрюли достаем сваренный картофель и, вилкой растерев в пюре, закидываем обратно. Затем туда же порезанный картофель, болгарский перец (если есть, и лучше зеленый), капусту (тонко нарезанную), лавровый лист. Посолить. Как закипит добавить зелень (петрушку и укроп). А когда картофель станет мягким вливаем заправку из сковороды (желательно, чтобы она была не остывшая и застоявшаяся в ожидании своей очереди). Добавлем соль, черный молотый перец по вкусу. ФСЁ.

Да, иногда добавляю в конце консервированный зеленый горошек. А иногда делаю с фасолью (предварительно её замочив и сварив).
_________________
Я люблю, тебя, жизнь. И надеюсь, что это взаимно!
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Musia
Любитель


Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 4051
Откуда: Москва Университетский округ

СообщениеДобавлено: 18 Дек, Вс, 2005 11:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клубнично-иогуртовый крем
от Vihtorya


На 6 порций: 750 г клубники, 100 г сахарного песка, 2 яйца, 150 мл молока, 150 г сметаны, 500 г нежирного йогурта.

1. Ягоды вымыть, растереть в пюре с 75 г сахарного песка (мы перемалываем в размельчителе).
2. Белки отделить от желтков. Молоко слегка разогреть, размешать в нем желтки и нагревать до тех пор, пока масса не загустеет. Остудить, добавить в массу клубничное пюре и сметану.
3. Взбить белки в густую пену. Йогурт смешать с 25 г сахарного песка, добавить взбитый белок.
4. Полученную смесь и клубничный крем разложить слоями по стаканчикам (красный, белый, красный, белый слой). Украсить можно на свой вкус! Мы стаканчики украшали – обмакивали кромку стакана в холодную воду и в сахарный песок!

Всё зависит от порции – мы делаем обычно на 500 г клубники и получалось в итоге 5 стаканчиков грамм по 150-200.
_________________
"Это только в школе дважды два -четыре. А в жизни -у кого как получится"
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Страница 19 из 68
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> ЛУЖАЙКА (архив) Часовой пояс: GMT + 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




.





CATS-TOP Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2009